07.10.2015
Могилы для живых ветеранов Великой Отечественной войны выкопали в Чите
Их заготавливают летом, потому что зимой не успевают выкапывать

Совершая утреннюю пробежку по лесу, читинцы были неприятно удивлены, когда обнаружили среди деревьев тридцать свежевыкопанных могил. Для кого они предназначены и почему появились сразу в таком количестве, узнавала наша съемочная группа.

Тропа возле центрального кладбища несколько десятилетий вела читинцев на проулку в лес и позволяла сократить дорогу до своих огородов дачникам. Но постепенно могилы подбирались все ближе, пока полностью не перекрыли дорожку.

- В субботу мы делали пробег и увидели, что здесь, прямо на тропе, сделаны ямы для могил. Нам показалось это немножко странным. Потому что в религиозных традициях хоронить людей на тропах это не благоприятно, - говорит Павел Чернизов, читинец.

Между тем, смотритель кладбища Николай Степочкин объясняет: эти могилы выкопаны абсолютно законно, причем на территории, которая относится к погосту.  По его словам, лежать здесь будут ветераны Великой Отечественной, в этом месте предусмотрена целая погребальная аллея. Другой вопрос, что эти несколько десятков могил – одни из последних.

- Территория кладбища отведена от ЛЭП до ручья. Вот на этом месте мы копаем для ветеранов войны, для малообеспеченных. Заготавливаем могилы летом, потому что зимой не успеем их выкопать. А людей хоронить негде. Вот последние места остались и все. Кладбища нового нет, - говорит Николай Степочкин. Об этом сообщает ТК «ЗабТВ».

Фото: кадр из видео "ЗабТВ"
Социальные комментарии Cackle
^