10.10.2015
Редчайшее явление – парад планет – смогут увидеть жители Бурятии
Марс, Юпитер и Венера выстроятся в одну линейку

Парад планет пройдет над Бурятией с 24 по 28 октября. 

- Они сойдутся в созвездии Льва и выстроятся на утреннем небе в ряд. Площадь этого небесного действа - менее четырех градусов, это где-то восемь дисков Луны, - говорит заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

Три очень яркие планеты можно будет увидеть невооруженным глазом – Марс будет выглядеть как красная капля. Явление это довольно редкое и удивительное. 

- Сближение даже двух планет – это редкое астрономическое явление. С латинского «планета» переводится, как «блуждающая». Вот они блуждают, каждая по своей траектории, со своей скоростью.

Отметим, Великий парад планет, когда все они выстраиваются в линейку, бывает раз в 179 лет. В прошлый раз это было в мае 1982 года. 

-  Я скажу, что все планеты выстроятся в ряд не скоро - 31 января 2163 года через 148 лет, - говорит Лилия Миронова.

Кстати, как сообщает "Sibnet.ru" максимум метеорного потока Дракониды смогут увидеть сибиряки.

Активность потока Дракониды идет с 6 по 11 октября, пик потока наблюдали 9 октября: 10-20 метеоров в час. Это околополярное созвездие, его видно высоко над горизонтом.

Также также можно будет наблюдать другой метеорный поток Ориониды с 2 октября по 7 ноября. У него нет ярко выраженного пика, поэтому каждую ночь можно видеть 45 метеоров в час. Метеорный поток Ориониды происходит от кометы Галлея.
Социальные комментарии Cackle
^