14.10.2015
В реке Селенге появился «покатной» омуль
Как и ожидалось, рыба не дошла до Улан-Удэ

Икра откладывается на нерестилищах ниже города и огромная ее часть неизбежно погибнет из-за негативного влияния бытовых и промышленных стоков, которые сбрасываются в реку.

На нижнем участке Селенги нерестовый ход заканчивается. Температура воды около 6 градусов. 

По предварительным данным, на учетном пункте в Колесова зарегистрировано порядка 620 тысяч производителей. Скорость продвижения нерестового косяка остается чрезвычайно низкой. Косяк, как и раньше, растянут. Омуль есть у Фофаново, попадается у Мостовки. Выше по течению – единичные экземпляры. 

«По предварительным расчетам, он поднимется до Ильинки. Может быть, до Татаурово. Но гарантии нет. Судя по прогнозу погоды, через два дня будет похолодание и, очевидно, подвижки омуля будут более активные», - говорят в «Госрыбцентре».

По Верхней Ангаре в последние несколько дней наблюдался весьма активный ход омуля. Учтен почти миллион омулей-производителей. Так, за сутки 12 октября зашло свыше 100 тысяч. В контрольных уловах также фиксируются первые, единичные, экземпляры «покатного» омуля. 

По северной реке Кичера несколько дней назад начался активный второй заход омуля. Первый был в сентябре. Зашло около 60 тысяч экземпляров. Для данной реки это приемлемая нерестовая величина. 

Что касается реки Баргузин, там ситуация остается такой же плачевной, какой была с начала нерестового периода. 

«Рыбы очень-очень мало идет. Часто в течение дня ни одной рыбы в контрольных «сплавках», ловится только в сумеречное время и по несколько экземпляров. За период наблюдения, с 5 сентября, зашло меньше 40 тысяч производителей. Из них 28 процентов составил «придонник». Пелагического омуля не наблюдалось, так как он зашел гораздо раньше – в конце августа. Небольшое количество, порядка 10 тысяч производителей», - констатируют представители «Госрыбцентра».  

В Посольском соре нерестового омуля практически нет, как и массового захода. То, что зашло в реки – это мизер, это ничто. Температура в соре от 6 до 10 градусов. 

Но нерестовая рыба пока отмечается в Байкале. Браконьеры тоже перешли в Байкал, потому что в соре делать нечего. 

Как оказалось, на Большереченском заводе к настоящему времени заготовлено и перевезено в садки всего лишь порядка 10 тысяч производителей. 

В аналогичный период прошлого года было выловлено 20 тысяч производителей, а в 2013 году аж 97 тысяч. 

На Селенгинском рыбоводном заводе решен вопрос с электрозаградителем, но его не пускают в ход, потому что нет подхода омуля. «Такое впечатление складывается, что можем не дождаться. Но будем надеяться», - надеются рыбоводы, которым надо закладывать икру омуля на инкубацию. 

Баргузинский завод отловил почти 1900 производителей. 

Продолжается противодействие рыбоохраны Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства браконьерам. 

За прошедшую неделю вскрыто 66 правонарушений (с начала нереста – 532). Моторных лодок задержано 26 (с начала нереста – 157), гребных лодок – 10 (40), резиновых – 10 (87). Неделя принесла еще 94 штуки длиной 4,2 км. Нарастающим итогом с начала нереста изъято уже 724 сети на 33,4 км. За неделю АБТУР изъял 52,3 кг рыбы. На значительные суммы наложено штрафов. В правоохранительные органы передано 9 материалов. С начала нерестового омулевого сезона количество достигло 130. 
Социальные комментарии Cackle
^