17.10.2015
Что такое хорошо, и почему так плохо: ул. Коммунистическая и задворки «Ленина»
Мы прошлись по одной из центральных улиц города, и заглянули на «задворки» другой

Улица Коммунистическая ассоциируется у горожан с трамвайной остановкой, небольшой, но уютной площадью напротив ТЦ "Сибирь", и высокой "Бурятией". Именно эта улица ведет пешехода на главную площадь города. Это здесь на «новой» плитке каждую осень и весну скользят ботинки горожан. Это здесь расположены куча «центральных» магазинов и магазинчиков. Это здесь пешеходы, спешат по узкому тротуару, пытаясь не столкнуться друг с другом, в час-пик. Это наша улица Коммунистическая.

Утренняя улица Коммунистическая встречает нас ярким солнышком, легким морозцем, синим небом и желтой листвой под ногами. Хорошо.

CAM00588.jpg

Тротуар для пешеходов выложен плиткой. Но плитка как-то неожиданно заканчивается на середине дороги, а дальше идет асфальт в ямах и трещинах. Непонятно и плохо.

CAM00596.jpg

Удивительно, но некоторые цветы никак не хотят сдавать своих летних позиций и продолжают радовать горожан даже в осенние, прохладные деньки. Неожиданно, красиво и хорошо.

CAM00593.jpg

Поворачиваем с пешеходной дороги под арку и видим то, что никак не ожидали. По всей видимости, горожане ее используют как туалет. Отвратительно.

CAM00592.jpg

Огибаем здание. Перед нами мусорные баки. Мусор лежит не в них, а почему-то рядом с ними. Плохо.

CAM00591.jpg

Лавочки на площади у ТРЦ чистые, как урны и сама площадь. Замечательно.

CAM00583.jpg

Но, как оказалось, чистота опять только в центре. Так, под крыльцом одной из аптек, за решетками просто сборище бутылок из-под алкоголя. Недоумеваем, зачем их там «прятать» и ставим неуд.

CAM00587.jpg

А вот "задворки" улицы Ленина, которые находятся рядом, не радуют. Вот, например, дом, который требует или реставрации, или сноса. И как апофеоз маразма – табличка «Строим дешево». Для кого она здесь висит? Плохо. 

CAM00600.jpg

И как всегда в укромных уголках города мусор, мусор и мусор.

CAM00607.jpg

CAM00606.jpg

Центр города мы покидаем с неоднозначными чувствами. Повторять то, что у хорошего хозяина чистота не только в середине, но и по углам, не будем. Но надежду на неравнодушие жителей и гостей тоже не оставим. И, быть может, через энное количество лет, нам не стыдно и не страшно будет ходить даже в самых дальних закоулках центральных улиц.
Социальные комментарии Cackle
^