20.10.2015
Бурятию назвали образцово-показательным регионом по замене и ремонту лифтов
Каждый третий лифт в многоквартирном доме использовать нельзя, он небезопасен

О небезопасности лифтов в государстве напомнил член президиума Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Чернышов. К таким выводам он пришел после сделанного впервые за 20 лет анализа ситуации с лифтовым хозяйством в субъектах РФ. Информация была собрана в 72 регионах, все цифры завизированы вице-губернаторами краев, республик и областей, так что полученные статистические данные можно считать официально достоверными, хотя, может быть, и слегка приукрашенными. 

Результаты экспертов ужаснули: в среднем по РФ износ лифтового парка в жилом фонде составил 35%. Самые старые подъемные механизмы, которые уже давно выработали свои нормативные 25 лет, обнаружены в 19 регионах, где более половины имеющихся лифтов, по признанию специалистов, пора сдавать в музей. Бурятия, к счастью, в перечень самых катастрофичных субъектов России не входит.

Знающие люди считают, что одной из причин пренебрежения к вертикальному транспорту является тот факт, что вопиющих, трагических случаев не так много, как автомобильных аварий, чтобы исполнительные органы власти обратили внимание на эту проблему. Ежегодно из-за лифтов погибает 12 человек, сообщает "Российская газета".

Между тем, на Общественном совете в Минстрое назвали образцово-показательные регионы, где регулярно идет замена устаревшего вертикального транспорта и модернизация оборудования. Среди них и Бурятия. Всего в "списке" шесть субъектов. Относительно новенькими лифтами, без серьезного износа, могут гордиться в семи регионах. К сожалению, не в Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^