22.10.2015
Заключенных Бурятии отныне будут «успокаивать» электрошокерами
Собаки и дубинки также помогут справиться с бунтом в колонии

Госдума приняла соответствующий законопроект недавно. Вообще его внесли в мае 2015 года.

Согласно пояснительной записке, специальные средства могут применяться «для пресечения преступлений или нарушений режима содержания» в колониях и изоляторах, «для пресечения неправомерного сопротивления или неповиновения осужденного», а также для пресечения «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания». Как сообщает "meduza.io" под специальными средствами понимаются дубинки, электрошокеры, собаки и так далее.

Тем временем, в УФСИН Бурятии обратили внимание на то, что закон принят только в первом чтении, и поправки к нему еще будут.

- Этот закон приняли в первом чтении. Я думаю, в него еще будут вносить поправки. Сейчас сотрудники внутри колонии используют только резиновые дубинки. Собаки у нас есть только по периметру, внутри колонии никаких собак нет, - сообщила пресс-секретарь УФСИН по Бурятии Лариса Мясищева. 

По ее словам, возможно, этот закон принимают для того чтобы предотвратить печальные последствия во время глобальных бунтов. 

- Если случится бунт, то нужно учитывать, что внутри колонии у нас находится не так много сотрудников, - сообщила Лариса Мясищева. 

По мнению пресс-секретаря, такие меры к заключенным, скорее всего, будут применять только в самых крайних случаях.

- Тем более, что у нас сами заключенные не стремятся к конфликтам.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова категорически против принятия этого закона.

- Мы не поддерживаем проект этого закона, и даем ему отрицательную оценку. Это все равно нарушение прав человека, – уверена омбудсмен. - У нас есть такие случаи и жалобы со стороны заключенных. Если еще ужесточат закон, то и пострадавших будет больше. Поэтому я не поддерживаю этот закон. 
 
Однако, можно предположить, что «идея» закона возникла не на пустом месте, только в этом году в России, в разных регионах случилось несколько масштабных бунтов в колониях.

Так, 6 мая в лечебно-исправительном учреждении N3 УФСИН России по Нижегородской области заключенные подняли бунт. Они начали поджигать деревянные бараки. Ранее люди, пребывающие в местах не столь отдаленных, успели сообщить родственникам причины, которые, возможно, вынудили их поднять бунт. По информации заключенных, сотрудники колонии периодически их избивали, насиловали, и даже устраивали поборы. 

Еще один вопиющий случай произошел в башкирском городе Салават в колонии строгого режима №2. В мае 2015 года более 100 осужденных наотрез отказались выполнять какие-либо требования администрации. А 12 осужденных забаррикадировались на крыше одного из отрядов. Участники акции требовали ослабления режимных требований. Во время бунта пострадало 20 человек. Тогда сотрудникам УФСИН удалось решить проблему без применения силовых средств. Отметим, что колонии № 2 города Салават содержат заключенных, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, и впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы.

^