22.10.2015
Суд обязал администрацию Улан-Удэ уволить замруководителя
Прокуратура, не согласившаяся с выбором горсовета и городскими властями, выиграла иск
Советский суд Улан-Удэ принял решение по делу одного из замов главы администрации. Интересы прокуратуры, заявившей, что у Сергея Соколова нет нужного опыта работы, чтобы занимать место заместителя руководителя администрации, представляли сразу трое прокурорских работников. Четверо юристов, защищавшие интересы Сергея Соколова и городской администрации, потерпели поражение, сообщает «Байкал-Daily»

Напомним, в апреле, после вступления в должность руководителя администрации Зандра Сангадиев выбрал себе заместителей. Заместителем по строительству был предложен экс-депутат горсовета Сергей Соколов. Сразу же против кандидата выступила прокурор, заявив сразу три довода - у Соколова нет опыта работы на муниципальной службе, нет опыта работы в строительстве, к тому же кандидат имел на тот момент не снятое административное наказание. Однако депутаты поддержали кандидата. За ними Соколова защитил своей подписью и сам Зандра Сангадиев, подписавший приказ о назначении Соколова своим заместителем по строительству. 

Вопреки ожиданиям прокуратура не спешила обжаловать решение. Иск о понуждении городской администрации расторгнуть трудовой договор с заместителем руководителя прокуратура подала только в сентябре. 

Представители ведомства заявили, что в соответствии с законом Сергей Соколов должен иметь опыт работы на муниципальной службе не меньше 5 лет либо не меньше 6 лет опыт работы по полученной специальности. 

Однако доказать работу Сергея Соколова по диплому инженера машиностроения защите оказалось не так просто. 

В суд были доставлены коробки с документами, доказывающими, что компания, в которой трудился заместитель руководителя города до этого, занималась строительством. Прокуратура представила в суд ряд документов в подтверждение, что работодатели Сергея Соколова ООО «База» и ООО «Фортуна Бурятии» строительством не занимались и объектов строительства не сдавали. 

В ответ, юристы Сергея Соколова заявили, что строительство для собственных целей торговые базы вели. Также они спорили, является ли работа директором базы работой по специальности инженера машиностроения. В итоге, защита пришла к заключению, прийти к которому и призывала суд, что закон не запрещает суммировать разный опыт кандидата. 

Также защита указала, что пропущен срок обжалования решения горсовета. Однако с данной позицией суд не согласился. Озвученное юристами Сергея Соколова предложение заслушать дополнительных свидетелей и привлечь к участию в деле горсовет судья Наумова отклонила. 

Рассмотрев толстую папку материалов дела и выслушав доводы сторон, суд удалился. Решения по делу стороны ждали больше двух с половиной часов. В итоге, судья Наумова зачитала решение, в котором обязала администрацию города Улан-Удэ расторгнуть договор с замещающим должность заместителя руководителя администрации Сергеем Соколовым. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано. 

Как прокомментировал «Байкал-Daily» один из представителей Сергея Соколова, юристы уже готовы обжаловать принятое решение. Добавим, что самого чиновника на суде не было. 

Фото: russianstock.ru

Социальные комментарии Cackle
^