25.10.2015
По решению суда с бывшего главы Джидинского района Виталия Батодоржиева взыщут 12,5 млн рублей
В многолетних судебных тяжбах едва не приведших к банкротству района, была поставлена точка

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа окончательно отказал ООО «Водоканал» в праве требовать с Джидинской администрации 11 млн. 745 тыс. рублей, которые коммунальщики якобы шесть лет назад потратили на капитальный ремонт арендованного имущества. Поскольку в суде было доказано, что деньги эти ООО «Водоканал» уже однажды получило из средств другого муниципального объекта, нынешняя администрация, пошла на беспрецедентный шаг и взыскала всю сумму с бывшего главы Джидинского района Виталия Батодоржиева. 

 Судьба района висела на волоске 

Три года назад впервые в истории Бурятии судебные приставы арестовали имущество администрации района, а именно четыре нежилых здания общей площадью около 1,5 тысячи квадратных метров, включая здание самой администрации Джидинского района. Тогда-то и выяснилось, что бывшее руководство района во главе с Виталием Батодоржиевым отдало имущество под залог многомиллионного кредита в Россельхозбанке, взятого коммерческим предприятием ООО «Водоканал», который возглавляла Ирина Погибалова. Были ли сделан на эти деньги ремонт, так и осталось неизвестным - предприятие скоро обанкротилось, документы исчезли, а банкиры потребовали свои деньги назад. 

Поскольку по решению Советского суда от 25 октября 2011 года эти деньги должны были быть взысканы, в том числе с поручителей, в число коих вошли Ирина Погибалова и тогдашний глава Виталий Батодоржиев, Ирина Погибалова, на тот момент уже директор МУП «ЖКХ Сервис», идет ва-банк. Получив в условиях надвигающейся зимы из резервного фонда правительства деньги на уголь, она их обналичивает и погашает таким образом долги перед банком. Районные объекты ЖКХ в ту зиму едва не погибли, на Погибалову возбудили уголовное дело и судили, зато арест с администрации был снят. В следующем году в районе случились выборы, пришла новая команда и, скорее всего, о печальной истории предпочли бы больше никогда не вспоминать, если бы проигравшая сторона сама не заявила о себе во весь голос. Тот самый ООО «Водоканал», взявший многомиллионный кредит под поручительство администрации, и подавший на банкротство сразу после проигрыша его главы, вновь предъявил администрации района те же самые финансовые претензии на сумму в 11 млн. 745 тыс. рублей на том основании, что эти работы якобы были приняты, но не оплачены. 

Примечательно, что Арбитражный суд Бурятии дважды (!) удовлетворял иск ООО «Водоканал», и дважды вышестоящая инстанция отменяла эти решения, ссылаясь на то, что работы эти выполнялись без госконтракта, необходимого в таких случаях, капитальный ремонт согласно договору ООО «Водоканал» подписывался делать за свой счет, а, кроме того, нет никаких документов, доказывающих, что имущество вообще нуждалось в капитальном ремонте. 19 июня 2014 года в обеспечении иска все операции по расходованию денег Комитета имущественных и земельных отношений Джидинского района были заблокированы, снять аресты со счетов удалось только через месяц. Судьба района висела на волоске, и только 12 октября 2015 года Арбитражный суд Восточно – Сибирского округа постановил ООО «Водоканал» в иске отказать. 

 Валерий Цыренов против Виталия Батодоржиева 

Доказав в судах фиктивность документов и желание коммерсантов взыскать с района сумму, которую они уже однажды получили, новый глава Джидинского района Валерий Цыренов, вопреки ожиданию, на этом не остановился. Поскольку бывший директор МУП «ЖКХ Сибири» Ирина Погибалова расплатилась с банком деньгами муниципального предприятия, едва не разморозив в ту зиму все коммуникации, нынешнее руководство МУП потребовало от бывших чиновников вернуть деньги. 

Джидинский районный суд вынес решение взыскать с ООО «Водоканал», Ирины Погибаловой и Виталия Батодоржиева в пользу МУП «ЖКХ Сервис» всю сумму в размере 12 млн. 584 тыс. рублей. 

 - Решение принято взыскать с ответчиков солидарно, - комментирует ситуацию юрист Евгения Шабаева, - однако мы понимаем, что ООО «Водоканал» на сегодня банкрот, Ирина Погибалова пенсионерка, так что реально взыскать деньги возможно будет только с бывшего главы района. Известно, что Виталий Батодоржиев работает сегодня в администрации главы республики, занимает видную должность, получает зарплату и, насколько известно, владеет прочим движимым и недвижимым имуществом. По месту работы Виталия Батодоржиева уже направлен исполнительный лист. Если он не будет исполнен, представители МУП «ЖКХ Сервис» оставляют за собой право подать иск о признании Виталия Батодоржиева банкротом. Человек - банкрот в правительстве республики Бурятия – это может оказаться весьма символично. 

 Автор: Татьяна Никитина

Scanitto_2015-10-24_001.jpg

Scanitto_2015-10-24_002.jpg

Scanitto_2015-10-24_003.jpg

Scanitto_2015-10-24_004.jpg

Scanitto_2015-10-24_005.jpg




Социальные комментарии Cackle
^