11.11.2015
Десятки дальнобойщиков устроили протест на федеральной трассе в Бурятии (Фото)
Около 50 фур выстроились в ряд вдоль дороги около поселка Сотниково

Все они против поборов. Напомним, с 15 ноября 2015 года начинают действовать новые правила для владельцев тяжелых грузовиков (с разрешенной максимальной массой более 12 тонн). Владельцы таких автомобилей должны будут осуществлять платежи в счет возмещения вреда, который тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения.

13.jpg

За один километр большегруз, груженный свыше 12 тонн будет платить по 3,73 рубля за километр. Оплата пойдет в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

1.jpg

- Не дай бог у нас 200-300 килограмм к 20 тоннам переброс, мы должны платить 7 тысяч рублей. Кто везет десятки тонн мимо весов по 500 рублей, тот ничего не платит. За машинами идешь, дороги поднимаются все. Говорят по телевизору и в Москве, что у нас дороги беречь нужно. Кто их бережет? Здесь в Сотниково 500 рублей берут, в Гусиноозерске от 500 до тысячи нужно заплатить, чтобы проехать. Они выключают камеры, машины проходят. Мужики, правду говорю? - спрашивает водитель Владимир Полугин у своих коллег.

- Правда! - отвечают они.

- Это чтобы потом меня не обхаяли, что я наврал. Я шесть судов у сотрудников ГАИ выиграл, сейчас опять у меня суд, смешной вообще. Издеваются просто-напросто. Давайте, чтобы все было честно и без поборов, - требует шофер.

10.jpg

Кроме грузовых машин в акции приняли участие и "легковушки".

- Мы хотим объяснить, что мы физически не можем платить эти деньги. Мы даже не знаем кому и как их платить. А штрафы - 40 тысяч рублей. Нам предлагают платить за дороги, которых нет. Косим под Европу, а дорогу вы видели? Ради интереса проедьте хотя бы до Мухоршибири, а еще лучше до Петровска-Забайкальского. Там вообще полмашины можно оставить. Мы из Бурятии, работаем на большой машине. Она у меня в собственности. Я фактически банкрот, у меня даже денег нет таких, чтобы им заплатить за год, я столько не заработал, - говорит Александр Игнатченко.

11.jpg

На данный момент на место "забастовки" прибыл участковый и просит освободить федеральную трассу. Прибыли и сотрудники ГИБДД, у которых с водителями завязался разговор.

- Вы карающий меч, или вы за нас? – спрашивает водитель большегруза у сотрудника ГИБДД.

- Мы отношения к дороге, к весу, не имеем никакого. Если есть какой-то перегруз, наши сотрудники оформляют, - отвечает инспектор.

- Кроме ГИБДД нас никто же остановить не может. На каком основании нас будут останавливать? Кто будет это делать и у кого такая команда? - спрашивают автомобилисты.

- Если не показал квитанцию об оплате, будет штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Давайте, может, пока дорогу откроем? Пусть машины едут, люди же ждут, - говорит инспектор.

4.jpg

Водитель автомашины «Форд Фокус» с номерами «ТТТ» от комментариев отказалась, однако сняла происходящее на камеру.

- Дайте нам дорожный фонд, мы будем туда платить, в государственную организацию. Многие депутаты предлагали ввести повышение цен на топливо, а сейчас огромные средства выделены на автоматические рамки, на штат сотрудников в каждом городе. Это зарплаты, помещения. Это какие-то непонятные организации типа "МММ". Эти деньги на дороги не пойдут, они пойдут в Москву карманы набивать. Москва не работает, где им деньги брать? Вот они выдумывают новые законы, все не знают, как зажать. Ничего не делая, будут там получать деньги, - говорят автомобилисты. - Сейчас дороги платные сделают - поднимутся на все цены. Кто пострадает? Население России.

- Наш грузоотправитель сказал - давай, я буду за тебя платить за дороги, но я подниму цены на яблоки. А твоя супруга придет их и купит. Кто будет платить за дороги? Ты.

6.jpg

Как оказалось, акция протеста незаконна.

- Сейчас будем разговаривать. Это незаконно, дорогу перекрывать нельзя, - говорит старший участковый, уполномоченный полиции села Сотниково, майор полиции Александр Дарханов.

- Давайте мы у вас будем зарплату забирать, как вы на это будете смотреть? - вопрошают к участковому автомобилисты.

5.jpg

- Мы остаемся один на один с незаконными введениями правительства. Наша акция приурочена к этому. Сегодня мы в полном неведении. Нам никто не поясняет ничего. Мы в СМИ узнали о введении платы за движение по федеральным дорогам. Это ввели в акциз в топливо, транспортный налог мы платим, и еще сейчас будем платить. Давайте мы и за воздух будем платить, - говорят шоферы большегрузов.

7.jpg

На месте акции появился подполковник полиции Баир Обоев.

- Мы хотим, чтобы в течение трех-шести месяцев, для начала, провели тестовый режим. Чтобы всех находящихся обучили всему. Нам никто не дает ответ, что представляет из себя эта система. Мы должны заплатить, потом ехать? В других странах - проехал участок дороги, заплатил, - говорят автомобилисты.

- Сейчас мы будем разбираться с теми, кто устроил это мероприятие. Мы считаем, что на данный момент это является противозаконно - перекрытие федеральной трассы. Понятно, что их требования уместны, но это все должно решаться в рамках закона, а не так как сейчас. Это федеральная трасса. С этим не шутят. Сейчас здесь правительственные машины, скоро подъедут представители исполнительной власти и все вместе будут решать, - говорит Баир Обоев. - Моя основная задача - обеспечить охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения. Будем работать методом убеждения с водителями, чтобы они убрали машины с проезжей части.

8.jpg

Отметим, в ГИБДД Бурятии об акции наслышаны.

- По поводу митинга не знаю, но, кажется, это спланированная федеральная акция, которая по всей стране начинается в одно время, - сообщили в пресс-службе ГИБДД по Бурятии.

3.jpg

0b814738cbdb152ddb943995a089be2180baa1667f0a8bfbe8428a48da864d54.jpg

92bc9c29f4b9edd17f53e1003dc1004ac26bd2f843478f9136dc2a2a62950fd8.jpg

333.jpg

343.jpg

353.jpg
Социальные комментарии Cackle
^