17.11.2015
«Надеемся, он понимает наши проблемы»: депутаты назначили нового зампреда правительства
Сам глава Бурятии уже давно утвердил кандидатуру Чирипова на этот пост

Однако последнее слово оставалось за Народным Хуралом. И сегодня Хурал это слово сказал. Даба-Жалсан Чирипов, до недавнего времени занимавший только пост министра сельского хозяйства, теперь может по праву называться заместителем председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу. 

Обсуждение вопроса выборов нового зампреда началось с выступления Станислава Тэлина, первого зама руководителя администрации главы и правительства. Его выступление, как полагается, было посвящено биографии и достижениям Даба-Жалсан Чирипова. 

- Жизнь и труд сельского жителя известен Даба-Жалсан Шагжиевичу не понаслышке, - презентовал Станислав Тэлин будущего зампреда. 

Выступление самого кандидата было посвящено проблемам и перспективам сельского хозяйства. 

- Республика Бурятия пока не может обеспечивать население продуктами, - озвучивал уже почти зампред свои будущие направления работы. 

Их решение министр видит в продвижении крупных инвестиционных проектов, в том числе и на федеральном уровне. Впрочем, озвученные им, как кандидатом в зампреды, планы, скорее всего, не так уж сильно отличаются от его же планов на посту министра. 

Это привлечение инвесторов в сельское хозяйство, в развитие земель, повышение плодородия этих земель, развитие пищевой промышленности, поддержка специалистов, которые уезжают на село и так далее. 

Депутаты же не остались в стороне и забросали министра вопросами и предложениями. Например, Игорь Зубарев предложил согласовать все озвученные планы с минэнерго и местными энергетическими компаниями. 

Виктор Аюшеев поинтересовался, каким образом будущий зампред собирается снижать отток населения из сельской местности. 

- Надо поднять труженика села до такого уровня, чтобы он гордился, что работает в агропромышленном комплексе, - отвечал даба-Жалсан Чирипов. – Тружеников, которые занимаются личным подсобным хозяйством, фермерским хозяйством, мы должны ставить в пример подрастающему поколению. 

Другими словами, он предложил повышать престиж фермерства, в том числе предоставляя фермерам премии, госнаграды и прочие поощрения. 

С неожиданным выступлением вышел к депутатам Матвей Баданов. Оно касалось и его компании «Николаевский» и сельхозпроизводителей в целом. 

- Я прошу извинения, что в такой форме, - сказал Баданов, выйдя за трибуну. - Подоход заключается в чем: помочь тем, помочь этим. Не надо помогать кому-то конкретному. надо создать для всех равные условия, - продолжал Матвей Баданов. 

По его словам, рассчитывать на финансовую помощь сельхозпроизводителям не приходится. Сегодня в бюджете нет денег. «Про нас постоянно забывают», - сокрушался депутат. 

- Я тут выступал, какие сопли со слезами мы наматываем, работая в Кабанском районе. Что с того времени изменилось? Ничего. Мы по-прежнему для всех враги. 

Однако, против кандидатуры зампреда он не возражал. Более того, Матвей Баданов заявил, что «пришел руководитель, который понимает наши проблемы». 

В итоге, за кандидатуру Чирипова высказались 50 депутатов, двое оказалось против. 

- Даба-Жалсан Шагжиевич, от имени Народного Хурала поздравляем, - сказал Цырен Доржиев, - просим учесть все предложения депутатов Народного хурала. 

Теперь министр сельского хозяйства Бурятии будет носить статус зампреда. Как уверяли ранее в правительстве, расходов для бюджета введение новой должности не добавит. А развитие сельского хозяйства уже не раз обозначалось как один из приоритетов развития экономики.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^