24.11.2015
Шахматист Илюмжинов может стать футбольным президентом мира
Кирсан Илюмжинов заявил, что готов порулить футболом в планетарном масштабе

Напомним, Кирсан Илюмжинов побывал в Бурятии в 2013 году. Тогда он предложил открыть представительство ФИДЕ в Бурятии при Иволгинском дацане и возглавить его хамбо ламе Аюшееву. В случае избрания Илюмжинова руководителем всемирной футбольной организации, Улан-Удэ может впервые принять спортивного чиновника столь высокого уровня.  

Идея выдвинуть бывшего президента Калмыкии на пост главы ФИФА принадлежит Андрею Фиалатову, председателю российской шахматной федерации.  

- Я предлагаю подумать и обсудить: возможно, нам следует задуматься о том, чтобы поддержать кого-либо из кандидатов или выдвинуть своего. Как опытного спортивного менеджера, имеющего, в том числе, и футбольный опыт, я предлагаю Кирсана Николаевича, даже если это предложение его удивит. Это не гарантирует победы, но, как гласит олимпийский принцип, главное участие. Все это позволит нам расширить наш медиа-капитал, – заявил он на конгресс ФИДЕ.

Ответ Кирсана Илюмжинова последовал во вчерашнем интервью «Спорт-Экспрессу».

- Кто-то посчитал, что Андрей Васильевич пошутил, когда на конгрессе ФИДЕ предложил мне баллотироваться в президенты ФИФА. Но потом я всерьез подумал: а почему бы нет? Ведь я смог поднять шахматы с нуля, добиться таких результатов, создать новую систему. А ведь точно так же я создал из ничего "Уралан". Я вырастил для страны капитана сборной Алексея Смертина, многих других великолепных игроков – Колодина, Яшкина, Кормильцева и главного тренера национальной команды Леонида Слуцкого. Именно Слуцкий вывел на чемпионат Европы команду, которой все пророчили провал. – сказал руководитель шахматного мира. 

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе организации. На пост, который со скандалом покинул Зепп Блаттер, претендуют 4 человек. Это генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, принц Иордании Али бин аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань.

Фото: http://www.kirsanilyumzhinov.org/
Социальные комментарии Cackle
^