25.11.2015 в 09:30

Минсельхоз Бурятии: «У нас ежегодно какие-то катаклизмы»

Августовская паника, катаклизмы и мошенники в агростраховании
A- A+
Минсельхоз Бурятии: «У нас ежегодно какие-то катаклизмы»
Минсельхоз подводит итоги уходящего, богатого на события года.

Зерновой провал 

- Ни для кого не секрет, что этот год был сложным именно по природно-климатическим условиям. Такой засухи не было в республике более 30 лет. Аграрии столкнулись с серьезной проблемой. Это недобор урожая, проблемы с кормами, - начала рассказ об итогах года замминистра сельского хозяйства республики Юлия Дагданова.

По-настоящему рекордное падение пережило в этом году производство зерновых. Если в прошлом году собрали более 80 тысяч тонн, то в этом – только 21 тысячу. И это при том, что не весь объем пригоден для будущих посевов. Поэтому властям придется закупать еще 10 тысяч тонн семян за пределами республики.

- Также у нас есть потребность в приобретении зерна на кормовые цели – это практически 60 тысяч тонн. Около 50 тысяч тонн нам придется покупать за пределами республики. На сегодня сельхоз товаропроизводители закупили уже порядка 15 тысяч тонн зерна, - рассказала Юлия Дагданова.

Даже традиционный для Бурятии картофель в этом году подвел – собрали на 8,5 процентов меньше, чем в прошлом году. Хотя в общем по овощам произошел даже небольшой рост – благодаря капельному орошению.

Хорошие урожаи удалось сохранить только в трех районах Бурятии - Мухоршибирском, Кяхтинском, Заиграевском. Здесь занимаются поливом зерновых, поэтому удалось собрать до 15,5 центнеров зерна с гектара.

Чтобы хоть как-то нейтрализовать ущерб от засухи, минсельхоз Бурятии добилось компенсации ущерба от федерального правительства. Всего в Бурятии пострадало 122 хозяйства, погибли посевы на площади 88,4 тысяч гектар. Ущерб составил 324,2 миллиона рублей.

- В соответствии с правилами оказания господдержки, Российская Федерация возмещает 70 процентов от ущерба. Но в этом году было принято решение, что все 324 миллиона рублей будут доведена до наших сельхоз товаропроизводителей, - отметила Юлия Дагданова.

Животноводческая паника

От засушливого лета пострадали и животноводы. Еще летом эксперты прогнозировали, что из-за нехватки кормов большая часть поголовья пойдет под нож. Это могло спровоцировать серьезные проблемы на мясном рынке Бурятии. Однако, как заявляет минсельхоз, таких последствий удалось избежать.

- У нас был небольшой пик в августе, была небольшая паника у населения. Но вообще, август традиционный для забоя скота. Это так называемые школьные, студенческие деньги, как мы называем, когда сельчане собирают детей в школу и для этого забивают скот. Был небольшой пик. Но после того, как было принято решение о поддержке, все-таки удалось немного стабилизировать эту ситуацию, - пояснила Юлия Дагданова.

При этом, в соседних регионах ситуация не такая стабильная. Например, по словам Юли Дагдановой, в Забайкальском крае на убойных пунктах фермеры выстраиваются в очередь.
Сейчас главная задача для животноводов – пережить зиму. Нужно сохранить поголовье, при этом не потеряв в весе.

В отличии от растениеводов, животноводам рассчитывать на поддержку федерального бюджета не приходится. Минсельхоз Бурятии заявляет прямо: денег от Москвы не будет. Поэтому отдуваться придется бюджету республики.

В августе уже было выделено 100 миллионов на поддержку личных подсобных хозяйств. Еще 88 миллионов будет выделено по решению недавней сессии Хурала.

- До пятого декабря мы принимаем документы. Сельхоз организации, фермеры, которые имеют 10 и более голов маточного скота, должны заявиться к нам в минсельхоз для получения господдержки. То есть до конца года эти деньги они получат, - уверяет Юлия Дагданова.

Застраховали – и в бега

Один из способов компенсировать ущерб от засухи в Бурятии – агрострахование. И если раньше говорили о том, что фермеры не слишком активны в этом направлении, то сегодня ситуация изменилась. Производители готовы страховаться, но теперь от Бурятии отказываются страховые компании.

- Мы тему агрострахования поднимаем уже много лет. Потому что мы понимаем, что это достаточно сложное направление. И у нас ежегодно бывают какие-то катаклизмы. У нас единственный 2012 год было достаточно спокойным хорошим, богатым на урожай. Все остальные годы либо засуха, либо раннее выпадение снега, либо какие-то еще катаклизмы, - говорит Юлия Дагданова.

В бюджете прописана господдержка агрострахования. Фермеры оплачивают только половину страховой суммы. Остальные 50 процентов платит государство. Только платить в этом году оказалось некому.

- В этом году была такая ситуация: все страховые компании просто отказались страховать Бурятию. Было принято такое решение, потому что они видят за последние три года отрицательную динамику, они понимают, что они попадают на выплаты, - рассказала Юлия Дагданова.

Но мир не без «добрых» людей. И пять сельхоз организаций в Бурятии все же смогли заключить предварительные договоры о страховании. Компания, которая решилась на подобный шаг малоизвестна, а прописана была в Москве.

Когда же дело дошло до оплаты страховой премии, страховщика и след простыл. Офис оказался закрыт, а руководство -  в бегах. От действий этой компании пострадали не только в Бурятии, но и в других регионах.

По факту в этом году не было заключено ни одного нормального договора со страховщиками. И эта ситуация беспокоит региональные власти.

- Мы на эту тему дискутируем с Москвой, просим минсельхоз России пересмотреть подходы к агрострахованию. Просим провести совещание на федеральном уровне именно по таким проблемным субъектам. Потому что не только в нашем региона такая проблема, - отметила Юлия Дагданова.

Хотя в соседнем Иркутске, который не сильно отличается по климатическим условиям, подобных проблем нет. В любом случае, учитывая рисковые условия в сельском хозяйстве и постоянные катаклизмы, без агрострахования производителям придется непросто.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Фото: pixabay.com

Все новости

ЗУРХАЙ
с 24 по 30 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская ярмарка
В ней примут участие более 100 компаний из Бурятии и Монголии
26.04.2024 в 11:43
Школа из Селенгинского района Бурятии вошла в тройку лучших на первой национальной премии «Россия – мои горизонты»
На базе школы был создан профориентационный правоохранительный класс
26.04.2024 в 11:18
Без вести пропавшего в Приморье мужчину обнаружили пьющим в Улан-Удэ
Гражданин распивал алкоголь возле магазина, чем привлек внимание правоохранителей
26.04.2024 в 11:14
Питомники Бурятии представят саженцы на выставке в Монголии
Её цель - повышение экспорта саженцев в соседнюю страну
26.04.2024 в 11:09
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.