26.11.2015
Минсельхоз: «Была небольшая паника»
Прогнозы о том, что из-за засухи большая часть поголовья пойдёт под нож, пока не оправдались

Этим летом, когда Бурятию накрыла засуха, эксперты прогнозировали, что из-за гибели кормовых культур большая часть поголовья пойдет под нож. Это могло спровоцировать серьезные проблемы на мясном рынке Бурятии. Однако, как заявляет минсельхоз, таких последствий удалось избежать.

- У нас был небольшой пик в августе, была небольшая паника у населения. Но вообще, август традиционный для забоя скота. Это так называемые школьные, студенческие деньги, как мы называем, когда сельчане собирают детей в школу и для этого забивают скот. Был небольшой пик. Но после того, как было принято решение о поддержке, все-таки удалось немного стабилизировать эту ситуацию, - пояснила замминистра сельского хозяйства Юлия Дагданова.

При этом, в соседних регионах ситуация не такая стабильная. Например, по словам Юли Дагдановой, в Забайкальском крае на убойных пунктах фермеры выстраиваются в очередь.
Сейчас главная задача для животноводов – пережить зиму. Нужно сохранить поголовье, при этом не потеряв в весе.

Между тем, сами фермеры уже не раз заявляли, что из-за нехватки кормов им приходится забивать скот.

- Пастбища горят. Часть скота будем тоже, наверное, убирать - кормов нехватка. Если так все будет – даже не знаю, тяжело будет, - рассказывал нам в самый разгар засухи фермер из Кяхтинского района Зоригто Очиров.

Сегодня животноводам рассчитывать на поддержку федерального бюджета не приходится. Минсельхоз Бурятии заявляет прямо: денег от Москвы не будет. Поэтому отдуваться придется бюджету республики.

В августе уже было выделено 100 миллионов на поддержку личных подсобных хозяйств. Еще 88 миллионов будет выделено по решению недавней сессии Хурала.

- До пятого декабря мы принимаем документы. Сельхоз организации, фермеры, которые имеют 10 и более голов маточного скота, должны заявиться к нам в минсельхоз для получения господдержки. То есть до конца года эти деньги они получат, - уверяет Юлия Дагданова.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^