30.11.2015
Отстрелялся: Александр Сучков погасил судимость
Экс-главу ХТК приговорили к штрафу в 300 тысяч, однако платить ему их не придется

Как сообщил «Номер один» собственный источник, суд над Александром Сучковым состоялся сегодня, 30 ноября. Экс-руководитель хозяйственно-транспортного комплекса правительства Бурятии (ХТК) попал под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Помимо штрафа суд запретил Александру Сучкову замещать должность на государственной службе 2 года. Однако и этот запрет, возможно, был снят в связи с попаданием под амнистию.

Напомним, экс-глава хозяйственно-транспортного комплекса правительства Бурятии оказался одним из главных фигурантов дела, связанного с гостевым домиком главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Уголовное дело на руководителя хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии было возбуждено в январе 2014 года. Александр Сучков подозревался в нецелевом расходовании бюджетных средств.

По данным следствия, в 2012 и 2013 году руководитель ХТК использовал не по целевому назначению более 61 миллиона рублей на строительство гостевого жилого дома в поселке Сотниково. По версии следователей, для сокрытия фактов неправомерного расходования денежных средств чиновник представил проектно-финансовые документы о проведении реконструкции здания. 

20 февраля 2015 года Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство следователя и временно отстранил от занимаемой должности Александра Сучкова. Тогда чиновник подал апелляционную жалобу в Верховный суд республики. Однако, из-за опечатки в фамилии Сучкова, дело вернули обратно в первую инстанцию. 

1 апреля Советскому районному суду пришлось вновь рассматривать дело руководителя ХТК главы и правительства. По решению суда Сучкова все же отстранили от должности. Как и следовало ожидать, чиновник снова пошел обжаловать данное решение в Верховный суд. 

19 мая состоялось рассмотрение жалобы, по итогам которого Верховный суд Бурятии постановил судебный акт оставить без изменения. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^