01.12.2015
Заиграевские дачники нашли на огороде останки средневекового человека
Вместе с костями лежало бронзовое зеркало, которое следователи передали в музей

2 августа на своем участке, расположенном в СНТ «Ивушка» на территории Заиграевского района Республики Бурятия, при обустройстве огорода дачники обнаружили костные останки человека. С информацией о шокирующей находке они обратились в правоохранительные органы.

В ходе осмотра места происшествия рядом с останками следователь обнаружил небольшое бронзовое зеркало. В дальнейшем для установления давности смерти и захоронения человека был назначен ряд экспертиз. 

Следователи обратились к научным сотрудникам музея БНЦ СО РАН, которые установили, что найденное захоронение является историческим и относится к эпохе средневековья. Дальнейшие археологические раскопки на месте показали, что погребенная женщина монголоидной расы лежала в деревянной колоде и сверху была накрыта берестой. Рядом с захоронением сохранились остатки каменной надмогильной кладки.

Обнаруженное бронзовое зеркало с изображениями фигур драконов ученые отнесли к редчайшей исторической находке и сделали вероятностный вывод, что оно могло быть изготовлено в Центральной, Восточной или Юго-Восточной Азии в период правления династии Ляо (Х в. н.э. – начало ХII в н.э.). Такие зеркала достаточно редки в археологических раскопках и являются уникальными предметами искусства. Бронзовое зеркало было передано для дальнейшего изучения в музей БНЦ СО РАН. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Бурятии.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^