02.12.2015
В мэрии Улан-Удэ произошла драка между журналистами "Россия-24" и чиновниками (Видео)
Журналист федерального канала получил серьезные травмы
21:25 БГТРК показали в эфире сюжет в котором использовали видео отснятое оператором телеканала "Россия 24" Владимиром Брагиным в кабинете мэра Улан-Удэ Александра Голкова. 

Вот несколько криншотов из видео:

В кабинете началось все с рукопожатия:

QIP Shot - Screen 330.png

Вот так происходило выдворение журналистов:

QIP Shot - Screen 331.png

Примерно в этот момент в историю попадет микрофон (о нем пресс-служба писала ранее, см. ниже в новости)

QIP Shot - Screen 332.png

QIP Shot - Screen 334.png

21:13 Телеканал "Тивиком" разместил на своем канале youtube отрывок программы "Новости", где мэр Улан-Удэ Александр Голков в прямом эфире рассказал прокомментировал произошедшее.



20:00 На личной странице в facebook Пресс-секретарь Александра Голкова разместил несколько секунд видео которое сняла камера установленная в приемной мэра. Юрий Сибиряков прокомментировал видео:

"Вот так коллеги телеканала России 24 ударили дверью секретаря, которая пыталась спросить как представить посетителей. Уровень".



18.10 - Тем временем, информация дошла до главы Республики. По словам пресс-секретаря главы Бурятии, об инциденте Вячеслав Наговицын узнал из СМИ.

- Противодействие работе журналистов, действующих в рамках закона это конечно нетерпимо, - такое мнение высказал Александр Мальцев сайту «Номер один». -  Но инцидент должен быть тщательно расследован. На данный момент стороны дают показания. Мы выясняем, какую помощь можно оказать журналистам. Глава Бурятии будет держать ситуацию на контроле.

17.46 - Напомним, что Артём Кол во время работы на телевидении снимал разные «опасные репортажи», в том числе и горячих точках. Так, по информации СМИ, журналист попадал под обстрел силовиков в Луганске. Однако вряд ли федеральный корреспондент ожидал, что выезд в администрацию Улан-Удэ затмит все предыдущие командировки.

17.44 - Тем временем в полиции.

7a41f127ff726c4faa1c4322882869bcb9ab2cc3a27e97264efe6a1bfcfe8ea9.jpg

17.43 - Мы вспомнили еще один примечательный случай драки с участием чиновников. В 2011 году на мэра Иволги Виктора Очирова было совершено нападение. Тогда он прокомментировал ситуацию так:

- Только вышел, смотрю, из этих машин народ с битами и с дубинками выскочил, по пять человек из каждой машины, и все ко мне, — сообщил Виктор Очиров. — Думали, меня испугают. Я говорю: "Что надо?". Меня подсекают, валят на землю, и эта толпа начинает меня пинать. Это все видел мой шофер.

Сразу после происшествия Александр Цыденов тоже назвал обвинения политическим заказом.

- Все это абсолютная чушь и неправда, это политический заказ. Чей заказ, я прокомментирую позже. 

Тогда экс-глава Иволгинского района Александр Цыденов был признан виновным в нанесении побоев мэру Иволги Виктору Очирову, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

17.27 - Как стало известно "Номер один", заявление в полицию подали обе стороны.

f342ca29f9ead0f1090e2f558fada1819f4dad42d59bba150593ab6d1c79ede0.jpg

17.05 - Между тем, "Байкал-Daily" удалось получить комментарий в городской мэрии: 

- Журналисты авторитетного телеканала «Россия 24», как оказалось, без предупредительных звонков бесцеремонно вломились в кабинет мэра. Они обозвали нецензурной бранью секретаря, которая пыталась выяснить, кто это и как их зовут. Журналисты вломились в кабинет в верхней одежде, не представившись и ни предъявив удостоверений. Двое мужчин с камерами и микрофоном пытались выяснить у мэра вопрос, который давно известен всем республиканским СМИ. Со мной как с руководителем пресс-службы никаких переговоров не велось, предупреждений о визите не было, - сообщил «Байкал-Daily» Юрий Сибиряков. 

По словам начальника управления по информационной политике, он лично был свидетелем конфликта. 

- Александр Голков пытался наладить конструктивный диалог, - заявил начальник управления по информационной политике администрации Улан-Удэ Юрий Сибиряков. – Когда мэр попытался выйти из кабинета, журналист перегородил ему дорогу, не давал выйти и хватал за руки. 

Журналист пытался всячески остановить Голкова, когда же это не удалось, репортёр ударил мэра микрофоном по голове, заявил Юрий Сибиряков. 

6701198d9dff33fed2c20d258d81cccba4f29a756a8d711fc694df445ebf769b.jpg

17.00 - Сам Артем Кол пока недоступен для разговоров. Вот, что он сообщил ТК "Ариг Ус": Мы зашли к мэру, чтобы узнать о ситуации связанной с его заработной платой и с тем, что городской совет ему присудил премии в 320 тысяч рублей. Ну, вы лучше знаете про это. И, соответственно, когда мы задавали вопрос за что, ведь за что-то же её платят, за какие-то заслуги, мэр всячески уходил от ответа, говорил, что где-то опубликовывали на каком-то сайте, в какой-то газете. Мы пытались продолжать. Потом он попытался уйти.

Мы продолжали задавать вопросы, в итоге он начал выталкивать меня, подбежали собственно советники, помощники его, я не знаю, как там точно должности называются, но это была явно не охрана. Сотрудники мэрии подбежали, стали хватать меня. Три человека схватили, ударили меня головой об дверь. Оператору накинули куртку на голову, ударили об стену. Завязалась борьба, сломали камеру. Сейчас непонятно где у нас радиопередатчик под радиомикрофон. Микрофон изъяли… Мэр говорит, что мы якобы напали на него, чего на самом деле не было, потому что пострадавшая сторона мы. У оператора – царапины (демонстрирует царапины). У меня шея болит, сейчас подозрение на черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. Хотя мы просто хотели задать вопрос. За что ему присуждают такую премию в размере двух окладов и какая у него реальная заработная плата. Вот и всё.

Оператор Владимир Брагин: Конкретно по камере разбили свет, он лежит там разобранный. Флешку к счастью забрать не успели, приехали сотрудники правоохранительных органов. Но до того как они приехали, нас ограбили, забрали мобильный телефон, пытались достать оттуда симку, в итоге полностью покарябали. Это уже когда охранники подбежали и стали забирать мобильный телефон. Фактически ограбили нас. Потом благодаря сотрудникам полиции нам удалось забрать мобильный телефон, планшет и личные вещи. Мы действовали в рамках закона о СМИ. 

QIP Shot - Screen 179.png
Фото: ТК "Ариг Ус"
Как поясняет Артём Кол, по закону чиновники должны отвечать на вопросы журналиста, но в данном случае они в итоге ответили дракой.

16.47 - Журналисты прибыли в Улан-Удэ сегодня утром. Как сообщили наши источники, тема сюжета - ВИП-пенсии чиновников, которые сейчас широко обсуждаются на федеральном уровне. Журналисты до встречи с мэром успели пообщаться с представителями Народного Хурала и экс-мэром Геннадием Айдаевым.  По нашим данным, сейчас журналисты находятся в Советском отделе полиции, где пишут заявление о нападении. Наши источники сообщают, что в мэрии, наоборот, утверждают о нападении со стороны самих журналистов. При этом, в городской администрации сейчас также работает следователь.  

16.42 - Пресс-служба МВД по Бурятии: "Пока никаких комментариев не даем".

16.40 - Источник: "Знаю, что речь идёт о сотрясении мозга (у журналиста, - ред.). Знаю, что мэр сейчас пытается инсценировать госпитализацию. И что "Россия-24" пишет заявление, чтобы завели уголовное дело".
 
По некоторой информации потасовка произошла во время съемки репортажа об Александре Голкове. Журналист телеканала "Россия 24" Артем Кол задал неудобный вопрос о премии мэру, это и стало причиной конфликта, говорят наши источники на площади Советов.

11259492_837363409668120_5383011419448594079_n.jpg
Артем Кол, корреспондент "Россия-24". Фото из личной страницы в Facebook.com
Около пяти человек нападали на съемочную группу. Корреспондента начали толкать, затем ударили головой о дверь в кабинете мэра. Дверь сломана, съемочная техника разбита. Об этом нам сообщили коллеги пострадавшего корреспондента.

В администрацию Улан-Удэ была вызвана скорая помощь для оператора и журналиста.

В данное время в ситуации разбирается полиция.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^