09.12.2015
Обвиняемые стали жертвами таких же преступлений, в которых их уличили
Не иначе, как "бумеранг возмездия" вернулся к преступникам

Не иначе как провидение помогло наказать троих отморозков из Селенгинского района, которые в мае прошлого года жестоко расправились с двумя своими знакомыми. Еще на стадии следствия двоих из них постигла точно такая же участь, что и их жертв, – одного зарезала соседка, а единственная в кровавой троице женщина, исполнявшая роль палача, упала с четвертого этажа. Лишь одному из подельников удалось избежать кары небесной - он по приговору суда «всего лишь» отправился в колонию.

Эта трагическая история началась так же банально, как и сотни других кровавых происшествий в Бурятии - с застолья. В тот день в гости к знакомым зашли трое соседей - молодая женщина и двое ее «мужей» - один бывший, другой нынешний. Пару часов собутыльники дружно распивали «боярышник», а когда градус опьянения достиг максимума, между гостями и знакомым хозяина квартиры случилась пустяковая ссора. Конфликт быстро разросся и перешел в драку. Убегая от агрессивных гостей, мужчина заперся в комнате, но это только разозлило собутыльников. Они ворвались к нему и стали избивать. 

- Гости нанесли потерпевшему множество телесных повреждений, били по голове, в том числе, табуретом и ножкой от стула, - сообщает Петр Раднаев, следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. – Далее к расправе присоединилась женщина, которая сначала пнула потерпевшего каблуком по голове, а затем нанесла мужчине ряд ножевых ранений.

Решив, что избитый сосед мертв, троица по инициативе хладнокровной подруги сбросила его тело с балкона второго этажа. Уже позже судебно-медицинская экспертиза показала, что потерпевший был жив, когда его сбросили с высоты. 

Хозяин квартиры был крайне возмущен поведением гостей. Он попросил троицу покинуть его дом, но те, возбужденные первым убийством, решили расправиться и с ним. Гости накинулись на мужчину с кулаками, повалили на пол, стали пинать. И тут, как в первом случае, к расправе присоединилась их подруга. Все тем же ножом она нанесла хозяину квартиры ряд ударов по голове, шее и туловищу. Позже экспертиза зафиксировала на теле потерпевшего 26 колото-резаных ранений. 

Кажется странным, но после этого трое подельников стали кидать в потерявшего сознание собутыльника посудой. В итоге разбили о тело умирающего весь его скудный скарб кружек и тарелок. Зачем? Чтобы, якобы, побольнее его ударить.  

Расправившись с соседями, все трое ушли к себе в квартиру на четвертый этаж и легли спать. На следующее утро один из подельников отправился в магазин за очередной порцией «боярышника» и увидел под балконом тело выброшенного ими соседа. Чтобы никто ничего не узнал, мужчина спрятал труп в подвале, а затем побежал к протрезвевшим друзьям. Все трое тут же начали избавляться от улик. Первым делом застирали окровавленную одежду, вымыли нож. Но затаиться им не удалось. 

В тот же день труп лежащего в груде разбитой посуды потерпевшего обнаружила соседка, она и сообщила обо всем в полицию. В ходе опроса жильцов дома, отработки круга общения потерпевшего и улик, найденных на месте преступления, оперативники вышли на кровавую троицу. Все трое были задержаны, и во всем признались. Рассказали, в том числе, и о расправе над вторым мужчиной, а затем показали, где спрятано его тело.   

Все трое на период следствия были взяты под арест, но по прошествии года содержания под стражей двоих – женщину и ее бывшего мужа - выпустили под подписку о невыезде. Но не успели они выйти на свободу, как совершенное зло вернулось к ним бумерангом. 

- В тот день 34-летний обвиняемый должен был прийти ко мне для ознакомления с материалами уголовного дела, - вспоминает следователь. - В 8 часов утра мы созвонились с ним, и он обещался прийти, но когда не пришел и в 11 часов, мы выехали к нему домой и обнаружили его мертвым. 

В его убийстве призналась 54-летняя соседка, которая рассказала, что утром зашла к соседу опохмелиться. Опьянев, женщина припомнила собутыльнику давнюю историю о совершенном им изнасиловании мальчика, а затем схватила со стола нож и несколько раз ударила педофила. 

По данным следствия, обвиняемый действительно ранее неоднократно был судим, в том числе и за насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка. В колонии строгого режима он провел 10 лет. 

Спустя месяц после освобождения из СИЗО кара постигла и его бывшую жену. 31-летняя обвиняемая, выпивая в очередной пьяной компании, оказалась запертой в квартире. Чтобы выбраться, он скрутила из постельного белья веревку и попыталась по ней спуститься вниз с четвертого этажа. Однако пьяная женщина не удержалась и упала на бетон. С открытой черепно-мозговой травмой и множественными переломами она попала в реанимацию, где некоторое время провела в коме. Она выжила, но участвовать в следственных действиях пока не может. Ввиду этого обстоятельства уголовное дело в отношении обвиняемой приостановлено.

По словам следователя, женщина воспитывалась в добропорядочной, положительной семье, ранее судима не была. Проблемы в ее поведении начались еще в детстве, родители пытались вернуть дочь к нормальной жизни, но так и не смогли вытянуть ее из разгула. 

Третий, самый молодой обвиняемый по этому делу, недавно убыл в колонию строгого режима. 24-летний обвиняемый проведет за решеткой 14 лет 6 месяцев. Приговор Верховного суда Бурятии уже вступил в законную силу. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^