11.12.2015
Для восстановления леса после пожаров Бурятии необходимо 4 миллиарда
Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги пожароопасного периода

Окончательные данные по сгоревшим лесам будут известны только после проведения детального обследования территории.

По данным специалистов, 87 процентов леса погибает в течение первого года после пожара, поэтому основная нагрузка в первый год работы по лесовосстановлению ляжет на изучение лесозоны.

Однако сейчас известно, что совокупно в трех байкальских регионах: Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края пожарами было охвачено 2,1 миллиона гектаров леса. Из них 1,9 миллион гектаров – площади, находящиеся в зоне авиационного или космического мониторинга.

- На этих площадях мы также проверим наличие погибших деревьев, но принимать меры по лесовосстановлению будем локально. Сразу говорю, что в большей части территории, находящейся в зоне космического мониторинга мероприятия проводится не будут. Мы не сможем найти колоссальные деньги, чтобы обеспечить туда доставку людей, оборудования и посадочного материала. Мы не найдем никогда, - объявил Николай Кротов.

По словам заместителя руководителя агентства, пожаром пройдены 180 тысяч гектаров доступных для мероприятий площадей. Предварительно известно, что из них засадить лесными культурами в ближайшие три года предстоит 57 тысяч гектаров.

- У нас уже есть опыт по восстановительным работам по последствиям пожаров 2010 года. По нашим оценкам на эти работы уйдет 4,6 миллиарда рублей – это весь комплекс мероприятий на восстановление лесов по трем субъектам. При этом на всю территорию России из средств бюджета в 2015 года на восстановление леса было выделено 4 миллиарда рублей. То есть сумма меньшая, чем та, которая необходима для восстановления лесов только на одной байкальской территории, - объяснил расчет Николай Кротов.

Представитель федерального ведомства также пояснил, что 70 процентов объемов лесовосстановления по России в прежние годы брали на себя арендаторы. Однако специфика байкальской территории дает основания полагать, что здесь эта цифра не будет превышать 15 процентов от общего объема мероприятий по восстановлению лесов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Стоит напомнить, что некоторые арендаторы не спешат восстанавливать лес. Арендаторы Бичурского и Буйского лесничеств – ООО «Муринская лесная компания» и ООО «Заречное» игнорируют исполнение обязанностей по проведению ежегодного объема работ по лесовосстановлению за период 2014 года. Отметим, обязанности на них возложил Лесной кодекс РФ, а также договоры аренды лесных участков и проектами освоения лесов.

К примеру, «Муринская лесная компания» не выполняет работы, связанные с уходом за лесом на площади около 10 гектаров. Компания не содействует естественному возобновлению леса на площади около 287 гектаров, не садит сосны, не расчищает просеки и другое.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^