14.12.2015
Байкал продают: часть озера незаконно передали частным предпринимателям
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура провела проверку в Кабанском районе

Выяснилось, что в 1976-1978 годах на побережье озера Байкал в селе Выдрино предприятие «Байкальская лесоперевалочная база» перевозила лес по Байкалу на баржах.

Для того, чтобы баржи с лесом могли причалить к промплощадке, на берегу построили каналы с углублением. Стоит отметить, что при строительстве был изменен естественный ландшафт берега.

Позже ГП «Байкальская лесоперевалочная база» приватизировала и передала акционерному обществу открытого типа «Снежное» часть акватории Байкала. Ее передача противоречила закону.

В 2002 ОАО «Снежное» продало часть акватории озера Байкал в долевую собственность Тумашову – 35%, Белан – 35%, Бабинцеву – 30%. Администрация Кабанского района подписала постановление, и часть акватории Байкала предоставили в собственность вышеупомянутым гражданам. А это уже нарушение и Федерального закона «Об охране озера Байка», и Водного Кодекса России, и Земельного Кодекса России.

Уже после того, как права на часть акватории и зарегистрировали, было совершено несколько притворных сделок.

Сейчас в Кабанский районный суд направили исковое заявление о признании действий государственного комитета Бурятской ССР по управлению государственным имуществом и администрации Кабанского района незаконными.

После проведения прокурорской проверки специалисты потребовали, чтобы сделки по передаче прав собственности на часть акватории озера Байкал признали недействительными, и аннулировали сведения о регистрации прав, а также для признания права собственности на часть акватории озера Байкал за Российской Федерацией.

Исковое заявление рассматривают.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^