14.12.2015
Критическая черта: Байкал сольют на 40 сантиметров
К середине декабря уровень озера снизился до отметки 456,05 метров

В конце зимы - начале весны 2016 года уровень озера Байкал снизится на 40 см ниже критического уровня. Грядущий уход озера ниже допустимого уровня будет гораздо сильнее ухода, который мы наблюдали в начале 2015 года. Такой прогноз обнародовали в правительстве Бурятии. 

Напомним, что по решению правительства РФ иркутские ГЭС должны поддерживать уровень Байкала между 456 и 457 метрами. Но глава российского правительства в прошлом сезоне уже разрешил «слить» озеро ниже 456. И сейчас тоже разрешил. 

Кончается вода  

Лето-2015 было чрезвычайным. Сгорел почти 1 миллион гектаров леса. 

- Четыре раза за лето наблюдались опасные метеорологические явления. Сильная жара, когда в течение трех дней подряд температура воздуха была больше 40 градусов. Низкий уровень воды на реке Селенге продолжался с 1 июля по 7 августа. На всей территории Бурятии, за исключением двух северных районов, с 1 июля по 11 сентября была отмечена засуха. И в конце июня, большая часть июля и августа наблюдалась чрезвычайная пожарная опасность. Результатом таких аномальных условий стал экстремально низкий приток воды в озеро Байкал, - заявил Валерий Молотов, начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии.

Так, июльский приток составил 61 % от нормы. В августе текущего года приток был на уровне 48 % от нормы. А осенью и в декабре приточность Байкала была вообще чрезвычайно низкой. 

С 1899 год по 2015 год включительно были отдельные месяцы с притоком, ниже, чем нынешние. 

Но НИКОГДА за весь период наблюдений экстремально низкий приток не растягивался на май-сентябрь. Сейчас такое произошло впервые… 

- Приток в зимний период будет также экстремально низким, так как зимой реки питаются только за счет грунтовых вод. Ожидаем, что приточность будет ниже, чем даже в прошлом году, - говорит он. 

Грунтовые воды также везде снизились – Кяхта, Бичура, байкальское побережье, Монголия. 

Однако, видя такую обстановку, гидроэнергетики Иркутской области не намерены идти на заметное уменьшение «слива» Байкала. Будут работать на расходе 1250-1300 кубических метров в секунду. Так они обеспечивают работу водозаборов в г. Ангарске. Будут «сливать» меньше – вода опустится и водозаборы Ангарска оголятся. 

Минимум в 2015 году был зафиксирован 28 апреля (455,86 м). Минус 14 см от критического уровня. В мае-сентябре иркутяне были вынуждены полностью остановить навигацию в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. 

Потом  Байкал поднялся, но наполниться до привычных среднемноголетних значений своего уровня не сумел…  Так, традиционно в начале сентября Байкал подходил к уровню 457 м, наполнялся до установленной РФ отметки.  Нынче максимум был лишь 456,3 м, значит и падает стремительнее 

Что грозит Бурятии? 

В середине декабря 2015 озеро находится на таком же уровне, как в конце января 2015 года.

У нас забор воды из озера делают 13 организаций. 11 из них – это, в основном, сезонные турбазы. Круглый год воду берут «Бамтоннельстрой» и фирма «Байкал» (на хозяйственные, питьевые нужды поселка Танхой). 

Строителям ничего не грозит. А вот танхойцам ожидающееся резкое падение Байкала на всасывающее-водозаборной линии может дать нештатные аварийные ситуации при штормах. Водозабор на контроле. 

- По прогнозам Росгидромета, в четвертом квартале 2015 года полезный приток в озеро составит порядка 40 %. Все понимают чем это грозит. В условиях маловодья ухудшилось водоснабжение населенных пунктов. Прежде всего это связано с колодцами, скважинами, в которых уровень воды понизился где на 50 см, где-то на метр, на полтора. 

- В прибрежной зоне произошло переосушение торфяного покрова. Второй год боремся с торфяными пожарами. К сожалению, 2016 год также не обещает быть легким. По прогнозу Росгидромета, полезный приток в Байкал составит около 60% от нормы. Проблемы, с которыми мы сталкивались в 2015 году, плавно перетекут в 2016 год, - честно признал Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии. 

Член бурятского правительства пояснил прессе: «Для того, чтобы обеспечить теплом наших соседей в Иркутской области, мы вынуждены соблюдать режим минимальных сбросных расходов 1250-1350 кубических метров в секунду». 

Заявление довольно необычное, потому что уровень «слива» Байкала соблюдает не Бурятия, а Иркутская область. 

Также заявление удивляет республику трогательной заботой бурятского чиновника о комфорте жителей соседнего региона. Вот бы иркутские чиновники тоже позаботились о жителях Бурятии и сказали: «Давайте, снизим бурятским соседям цену электричества». 

Бурятия пытается ставить проблему реконструкции водозаборов в Иркутской области, чтобы они могли работать и при сбросе в 1000 кубических метров в секунду. «Мы говорим – почему у вас нет инвестпрограммы, почему не думаете над реконструкцией водозаборных сооружений. Этот вопрос мы ставим на разных уровнях». 

Звучит круто… Но вот толка что-то не видать. Тем более, что при проектировании плотины Иркутской ГЭС предусматривался «слив» Байкала до 455,5 м.  Очевидно, все к тому и идет. Где минус 40 см, там и до минус 50 см дойдет. 

Омуль переживает критический период. Понижение Селенги может убить немало отложенной икры. А прошедший нерест и без того был упаднический. 

Бурятия проходит маловодный период. Он уже длится 19 лет. Когда завершится неизвестно. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^