16.12.2015
Улан-удэнка без ног вынуждена вместе с бомжами ютиться в разваливающемся бараке
В "новой" квартире, куда инвалида переселили по программе, обвалился потолок

В Бурятии уже давно наметилась нездоровая тенденция – долгожданный переезд из аварийного жилья в новое далеко не всегда бывает событием радостным. «Номер один» уже не раз писал о том, каково приходится людям, чье новое жилье оказывается хуже, чем прежнее. В наскоро построенных домах и квартирах люди замерзают, живут в сырости, борются своими силами со строительными недоделками, коммунальными авариями. И, несмотря на то что власти обещали помочь разобраться с теми, кто виноват в таком беспределе, в СМИ поступают все новые и новые примеры халатного отношения к людям вплоть до угрозы для жизни. 

765a6fe48c88568ab1b037b223ce8bc6.jpg
Фото: "Номер один"

Судьба советского человека

Эта история началась задолго до переселения. Судьба Татьяны Ефимовой напоминает тысячи других таких же судеб советских людей, для которых труд и семья были главным в жизни. В далеком 1967 году Татьяна Михайловна закончила техникум, в 1974-м – другой. Всю жизнь она проработала на стройке. Одна, без мужа, она воспитывала сына и пыталась обустроить свой быт так, как нужно. Помимо работы женщина успевала и заниматься конькобежным спортом, баскетболом, волейболом, а дома лепила красивые сувенирные маски из глины. 

В ветхом бараке в последнее время она проживала с сыном и его невестой. Все трое жили на маленькую пенсию Татьяны Михайловны. 

Как гром среди ясного неба – три года назад Татьяне Михайловне ампутировали обе ноги. 

- На ступнях появились пятна. Вот и отрезали. Сразу две. У меня левая рука не работает, парализовало. На правой руке пальцы ведет, ничего взять не могу, - со слезами на глазах рассказывает женщина. - Я и сесть не могу, неправильно, видимо, ноги отрезали. Устала уже, не могу…

Квартиру в новостройке семье предложили в 2014 году. Недолго думая, сын перевез мать в новое благоустроенное жилье. Однако совсем скоро им пришлось буквально бежать оттуда. Новое жилье для переселенцев по итогам экспертизы оказалось «условно пригодным». 

Квартира Татьяны Михайловны располагается на втором этаже. В ней новые окна и свой санузел. Едва женщина въехала в квартиру, в один дождливый день произошло то, чего никто не ожидал.

- Хорошо, что нас с сыном не было дома. Вернувшись домой, мы обнаружили, что огромный лист гипсокартона с потолка рухнул прямо на мою постель. Это было последней каплей. Больше я в эту квартиру не возвращалась, - говорит Татьяна Михайловна. 

И снова в барак

Вот уже год Татьяна Ефимова снова живет в «родном» бараке, который официально уже отдали под снос. Кроме нее, на втором этаже живет пожилая чета. Пожалуй, это все постоянные жители дома, не считая маргиналов и бомжей, которые разложили в комнатах без полов и окон старые тряпки и тоже считают барак своим прибежищем. 

Даже передвигаться в доме очень опасно, дощатый пол едва удерживает человеческий вес и скрипит, будто говоря: «Беги!» Атмосфера в квартире гнетущая, как и ее запахи. В полуразрушенном доме, конечно же, нет отопления, но есть свет. На тонких проводах от потолка в комнате Татьяны Ефимовой висит одинокая лампа. Рядом с диваном стоит самодельный обогреватель. 

В квартире бабушки-инвалида беспорядок. Не имея ног, убраться сложно. Татьяна Михайловна лежит под тремя «одеялами» - грязным пледом, куском ткани, похожей на войлок, и шубой. В этих нечеловеческих условиях женщина проводит свои дни. Она плачет и молит нас о помощи. 

- Девочки, может, где старенькие квартиры дают? Мне здесь жить уже страшно, - просит Татьяна Михайловна, - тут всякие люди ходят…

На момент разговора женщина ничего не ела – некому покормить. Как призналась она сама, сын забрал пенсию и бросил ее одну на несколько дней. 

Все для людей?

Пожалуй, только в нашей стране такое возможно - человек, проработавший всю жизнь на благо города и всего государства, инвалид, пенсионер, сегодня не имеет самого малого – нормального места проживания. 

Кстати, проблемы городской администрации с «новым» домом у переселенцев в 111-й квартал начались сразу же после сдачи жилья в эксплуатацию. Как и Татьяна Михайловна, переселенцы были счастливы покинуть свое прежнее полуразрушенное, аварийное жилье – прибежище для бомжей и алкоголиков. Но новое жилье отнюдь не порадовало: были проблемы с отоплением, щели в полах, протекающие крыши, короткое замыкание – и, как следствие, пожары. Стоит отметить, что в один из домов не заселились восемь семей, то есть восемь квартир пустуют по сей день.

Однако, по словам экс-председателя комитета по строительству администрации Улан-Удэ Сергея Соколова, в проблемах дома «никто не виноват», но, читая между строк, виной всему может быть отсутствие на момент сдачи дома управляющей компании и те самые восемь семей, которые не заселились в квартиры. 

- На момент сдачи дома квартиры в них соответствовали всем нормам и требованиям строительным, которые приняты на законодательном уровне, и были готовы для заселения. С мая 2014 года, когда дом был сдан, отдел жилья начал заселять жителей. На сегодняшний день 8 семей не заселились, отказываются. В течение года, пока квартиры были свободны, к сожалению, случились разные неприятности – квартиры пострадали, появилась необходимость в ремонте. При отсутствии жильцов в квартирах произошли случаи по завоздушиванию системы отопления, и в конечном итоге система отопления на втором этаже в некоторых квартирах перемерзла. Поэтому произошло затопление нижних этажей, появились проблемы с самими квартирами, и КГХ в рамках своих полномочий отремонтировал эти квартиры.

Как стало известно, на ремонт квартир, которые пострадали от прорыва труб, было выделено 2,4 миллиона рублей, однако, как считают жильцы, средства ремонта не оправдали.

- Меня все не устраивает, от полов до потолка, окон, стен, щели, которые просто замазаны, - говорит переселенец Юлия Михалева. - Если дождь, потолок побежит. За целый год они сделали только вот это. Спасибо, но нам такого не надо. В решении суда написано – предоставить иное благоустроенное жилье.

Неожиданное исчезновение

Возвращаясь к истории Татьяны Михайловны. Во время подготовки материала мы решили заявить в органы социальной защиты о том, что инвалид живет в нечеловеческих условиях. Незамедлительно на место выехала мобильная бригада министерства. Никто не ожидал увидеть того, что увидел, – бабушки на месте не было. Ее сын забрал старушку и увез в неизвестном направлении.

Можно предположить, что женщина рассказала сыну о визите журналистов, и он, испугавшись, просто спрятал женщину. Теперь ее местонахождение неизвестно ни нам, ни органам социальной защиты уже больше недели. 

- Сын, которого искали по базе, нигде не числится. Все его телефоны выключены и заблокированы. Сотрудники минсоцзащиты не могут его найти. В полицию заявлять нет повода, это же ее сын, нет состава преступления. Мобильная бригада выезжала в квартиру к бабушке два раза, дверь закрыта на замок. Такое ощущение, что там никто не живет. Записку они оставили, но никто на нее не реагирует. Видимо, сын сменил место жительства, - рассказала пресс-секретарь минсоцзащиты Юлия Малышевская.

В случае если Татьяна Михайловна найдется, то ее, как предполагалось, увезут в социальную больницу, положат на лечение и будут готовить в дом-интернат, а сыну придется платить матери алименты. 

- Мы свяжемся с участковым, чтобы он взял этот вопрос на контроль. Может, он попытается найти и установить контакты с сыном женщины, - говорит Юлия Малышевская.

По итогам публикации

Спустя неделю женщина нашлась. Как прежде застали ее мы -  на своем диване в разваливающемся бараке совсем одну, - нашли ее сотрудники Минсоцзащиты.

- Я все время тут была, - утверждает бабушка, возможно, боясь неодобрения сына-алкоголика.

Примерно в то же время городские власти заговорили о Татьяне Михайловне. 18 декабря на традиционной планерке в мэрии руководитель администрации Советского района Андрей Тулонов отметил, что историю с инвалидом власти взяли на контроль. Жаль, что произошло это только после публикации о тяжелой судьбе женщины в СМИ.

- Мы предлагали ей переселиться не раз. Сына нашли сотрудники ОВД, он тоже живет в неблагоприятных условиях, - рассказал Тулонов.

По словам чиновника, Татьяна Ефимова отказалась от временной квартиры, взамен барака и согласилась на временное заселение в центр реабилитации "Доверие" в Улан-Удэ. После реабилитации в "Доверии" женщину поместили в больницу, где она прошла лечение. Уже позже, посвежевшая, сытая и довольная женщина отправилась в социально-реабилитационный центр для инвалидов, где находится по сей день.

Между тем, нам стало известно - временное проживание в СРЦ не лишает женщину возможности получить хорошее жилье по программе переселения.

Ольга Дружинина, начальник отдела по жилищным вопросам и обращениям граждан администрации Советского района Улан-Удэ пояснила:

«Помещение Татьяны Ефимовой в дом-интернат не лишит ее возможности получения квартиры по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья».

Сегодня мы наладили контакты с адвокатом, который поможет Татьяне Ефимовой на общественных началах добиться получения жилья. Возможно, найдется и ортопед, который сделает для женщины корсет, при помощи которого она сможет самостоятельно садиться. Эта история еще не закончилась.

Эльвира Долговых, Анна Огородник

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Брошенные люди: новая жизнь в аварийной новостройке (из цикла статей о переселенцах)

Фото: russianstock.ru 


Социальные комментарии Cackle
^