14.12.2015
Профилактика и  помощь врачей на ранних сроках беременности спасают будущих мам от множества проблем
Порой можно услышать жалобы будущих мам, на то, что им приходится сдавать слишком много анализов

Кто-то до сих пор уверен в том, что «раньше в поле рожали» и если не вставать на учет на ранних сроках беременности, то ничего страшного не произойдет. Однако врачи отмечают, что вставать на учет нужно как можно раньше, а в идеале планировать свою беременность с акушером гинекологом. И это не прихоть.

Сейчас существуют методы, которые позволят на ранних стадиях беременности выявить риск рождения ребенка с пороками развития и хромосомными нарушениями, рассказала заведующая медико-генетической консультацией ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр», к.м.н, Елена Еремина.
 
Некоторые женщины до сих пор считают, что вставать на учет на ранних сроках беременности, если не блажь, то не такая уж необходимость. Конечно, такие убеждения вряд ли прибавят шансов на нормальное развитие плода. И все так, для наших читательниц, для чего необходимо встать на учет как можно раньше?
 
- Во-первых, женщина, вставшая на учет до 12 недели, получает единовременное пособие от государства, но нужно сделать это в первом триместре. В любом случае, если женщина понимает, что она беременна, то нужно обратиться к акушеру гинекологу. И чем раньше, тем лучше. А в идеале лучше планировать беременность вместе с врачом. Пройти определенные профилактические мероприятия, и уже полностью подготовленной, думать о зачатии ребенка.
 
Но ведь бывают ситуации, что для женщины беременность наступает «неожиданно». А порой случается, что девушка, ничего не подозревая, продолжает вести, мягко говоря. Не совсем здоровый образ жизни. А когда все-таки понимает, что беременна, сама прописывает себе различные витамины, БАДы, и « здоровые», по ее мнению, добавки.
 
Это абсолютно не верный, и даже вредный для здоровья ребенка подход. Нужно действовать только под наблюдением врача. Нужно встать на учет, и все добавки и витамины принимать по назначению врача. Ведь неизвестно как тот или иной БАД может подействовать на здоровье будущего ребенка.
 
А если женщина, все-таки, задержится по дороге к акушеру гинекологу, и придет на поздних сроках беременности? Какие в этом случаи есть риски?
 
- Нужно знать, что сейчас проводится комбинированный пренатальный биохимический скрининг. Проводится  он в сроки от 11 недель до 13 недель и 6 дней беременности. Эти сроки женщина сама не определит, это может сделать только акушер гинеколог и УЗИ. А уже после определения точного срока женщина должна пройти обследование. Это УЗИ, которое врачи-эксперты делают в перинатальном центре. И в этот же день женщина сдает кровь, в которой буду определены биохимические маркеры. Собранные вместе данные по УЗИ, результаты анализов крови (на маркеры),  и многое другое (учитываются возраст женщины, факторы сахарного диабета и курения) закладываются в программу, и программа подсчитывает риск по хромосомной патологии. А хромосомная патология - это самые распространенные синдромы, в том числе и синдром Дауна. Кроме всего прочего, когда женщина пришла на УЗИ, специалисты осматривают ее будущего ребенка на  предмет пороков развития. Если после всех исследований мы видим, что  женщина попадает в группу риска, то мы приглашаем ее на прием, где ей предложат пройти инвазивную диагностику. При инвазивной диагностике медики берутся материал у плода, или околоплодной оболочки и из этого материала делается анализ, уже на хромосомную патологию. Сама процедура давно уже не является новшеством. Это стандартная процедура, которая не требует стационарных условий. Женщины приходят, наблюдаются в течение дня, и спокойно уходят домой.
 
По словам Елены Ереминой, ранняя профилактика позволит почти безошибочно дать матери точную информацию о здоровье ее будущего малыша. Если женщина заранее узнает, что с ее малышом все в порядке – это замечательно. А при определенных  отклонениях в здоровье, всегда можно сразу сориентироваться, и понять, что и как делать дальше. 
Социальные комментарии Cackle
^