25.12.2015
В Улан-Удэ не будут выделять землю новым ДНТ
Городские власти коренным образом изменили свою политику по выделению земель

Поворота назад не будет, так как сделать это уже не позволяет российский закон.

- В текущем году, как и в прошлом, ни один земельный участок для ведения дачного хозяйства вновь образованным ДНТ не предоставлялся. В этом году были внесены изменения в земельное законодательство. Предоставление земельных участков для ведения дачного хозяйства может осуществляться теперь только с торгов и только на землях сельхозиспользования, которые генеральным планом специально предусмотрены для ведения дачного хозяйства. Таких земель у нас нет, - говорит Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом (КУИ) Улан-Удэ.

Отказавшись от выделения городской земли под ДНТ, городские власти даже немного опередили российский закон.

Всем известно, что многочисленные ДНТ, которые активно создавались в городе с 2008 года, вовсе не предназначались для сезонного дачного отдыха. После получения участка земли в аренду под ДНТ, фактически, под вывеской ДНТ там появлялся обычный частный сектор, зона индивидуального жилищного строительства. Люди в подобных ДНТ живут круглогодично, приватизируют земельные участки.  

Граждане получали сотки в ДНТ в собственность даром. В то время как при обычном порядке участок под ИЖС надо было бы покупать на муниципальных торгах, конкурируя с другими гражданами-претендентами. 

Капиталистической альтернативой советской практике выдачи земель под ДНТ является следующее. 

С 1 марта 2015 года у некоммерческих организаций появилась возможность купить земельный участок для комплексного освоения в целях индивидуального жилищного строительства. 

- Это тоже коллективные образования, как и ДНТ. К примеру, некоммерческая организация, созданная в форме товарищества индивидуальных застройщиков, ассоциации содействия застройщикам. Всевозможные некоммерческие организации, которые созданы именно для комплексного освоения земель. Чем отличается от ДНТ? Земельные участки приобретаются исключительно с торгов. При предоставлении таких участков туда обязательно включаются социальные объекты – в зависимости от площади и проекта планировки где-то требуется создание аптеки, детского сада. Свободной раздачи земель под ДНТ (или аналоги) сейчас уже нет, - разъясняет Анастасия Кузовлева. 

В 2015 году уже были прецеденты по предоставлению участков под комплексное освоение. 

КУИ считает, что новая форма предоставления земли очень правильная, конкурентная. На этот счет очень много заявок от соответствующих товариществ. 

Таким образом, в 2015 году окончательно исчез еще один отголосок СССР. Берегите дачу, теперь вряд ли когда сможете даром получить и приватизировать 6 соток.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^