29.12.2015
Новогодние каникулы: для выезда за рубеж придется покупать страховой полис
В противном случае при наступлении ЧП отдыхающему придется лечиться за свой счет

Минимальный размер страховки по договору страхования выезжающих за рубеж будет равен сумме, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора добровольного страхования. Напомним, на такую же сумму сегодня жизнь и здоровье пассажиров страхуют отечественные перевозчики.

Россиянам отныне придется в обязательном порядке покупать страховку при выезде за границу. Новые правила вступили в силу с 27 декабря.

Российские туристы, выезжающие за рубеж, теперь должны покупать страховые полисы даже в случае самостоятельной поездки, организованной без участия туристической компании. В противном случае при наступлении ЧП путешественнику придется самостоятельно оплачивать свое лечение в заграничной клинике и транспортировку домой. Об этом говорится в поправках в закон об основах туристской деятельности.

Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно, говорит глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. "Когда же случается чрезвычайное происшествие, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя", - пояснил он.

Страховой полис будет покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, говорится в законе. Кроме того, в нем уточняется, что если ЧП произошло в период действия полиса и на момент окончания срока страхования путешествующий еще нуждается в лечении или в медицинской транспортировке на Родину, страховщик не сможет бросить туриста. Страховая компания будет нести ответственность в пределах установленной по полису страховой суммы без дополнительных ограничений. Но есть важные условия: страховой полис должен быть оформлен на срок не меньше того, в течение которого турист собирается находиться за пределами России, и вступить в силу не позднее даты пересечения туристом российской границы. Проще говоря, оформлять страховку после выезда из страны граждане больше не смогут, если, конечно, это не предусмотрено индивидуальными условиями договора, сообщает "Российская газета".

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^