20.01.2016
Улан-удэнец разоблачает мифы о политике России и США
Переехав в Италию, журналист из Бурятии решил заняться в чужой стране весьма необычным делом

Он начал распутывать политические интриги мирового масштаба. Простой парень из Нижнего Бургалтая вместо личного Живого журнала или блога о макаронах и видах Италии сумел создать канал про политические манипуляции. Он не только заставил прислушаться к себе тысячи людей, но и сумел наладить сотрудничество с депутатом Европарламента. 

Необычный союз

«Советский Союз карал мирных граждан хуже фашистов», «Россия захватила Крым», а «Вторую мировую выиграли американцы». Все это тезисы завязаны на особой идейной пропаганде, а она в последнее время, судя по всему, набирает обороты. Именно об этой проблеме сегодня и рассуждает наш коллега, бывший журналист газеты «Номер один» и политолог Владимир Бадмаев. В 2015-м он переехал в итальянский Триест, и вот уже почти полгода манипуляции в прессе, выгодные тем или иным странам, - объекты постоянного наблюдения и исследований молодого человека. 

А начиналось все так: он - простой парень, бурятский журналист и политолог, она - итальянка с образованием переводчика, готовая отправиться хоть на край света, чтобы бесплатно помогать людям. Волею судьбы четыре года назад волонтер из-за границы и бурятский журналист познакомились и вскоре поженились. Никто не мог подумать тогда, чем обернется их союз и как ребята всколыхнут общественность Италии и всего мира. 

- Спустя несколько лет после свадьбы мы переехали в Италию и я, наверное, как и многие, завел блог в Живом журнале. В нем я пытался рассказывать о каких-то интересных моментах жизни в новой для меня стране. Вскоре, правда, оказалось, что записи в стиле «что я видел, что кушал», фотографии разных макарон - все это не для меня, - улыбаясь, вспоминает Владимир.

«Вы все врете!»

Конечно, к своему сегодняшнему делу Владимир пришел не сразу. Сначала он открывал для себя новую страну, замечая много забавных моментов. Например, он сразу заметил, что многие итальянцы в восторге от Владимира Путина.

- Гражданам Италии не нравится влияние Америки на их политику, и они с удовольствием смотрят, как Путин схватился с США на Украине, в Сирии. Их поражает, как круто он может стукнуть кулаком в Совбезе ООН. Хорошо это или плохо, но итальянцы и европейцы, в общем, видят только внешнюю сторону российской политики, - отмечает собеседник «Номер один».

Вскоре бурятский итальянец заострил внимание на прессе и начал понимать, какую чушь несут по телевидению и в печатных изданиях. Не только по линии событий в Италии, но также других стран, в том числе России.

- Часто у меня чесались руки, хотелось выйти в Сеть и написать что-то вроде «Вы все лжете!» - говорит Владимир.

Последней каплей были события, связанные с внешней политикой Украины  и РФ. Тогда в Италии особенно резко высказывались о «захвате» Крыма Россией. Супруга Вовы – Джулия, увидев, как негодует ее муж, предложила создать на Ютубе канал, в котором можно было бы разоблачать подобные мифы современников.

Они вместе начали собирать информацию по тому или иному событию с историческими фактами, цифрами, документами в небольшие материалы. Поскольку сам итальянским в совершенстве молодой человек пока не овладел, поиск информации, редактирование текста и перевод с составлением русских субтитров взяла на себя Джулия. Она же стала ведущей и лицом канала, названного La Tana dell’Orso, или «Логово медведя». 

Один из первых выпусков ребята посвятили дефолту Греции и ее возможному выходу из Еврозоны. Работы было немало, много времени занимал монтаж. Правда, сам текст они порой писали за один вечер.

- Мы показали нашим первым зрителям точку зрения, не укладывающуюся в официальную. Собрали материалы, фото, видео для наглядности, статистику. Сами все сняли, смонтировали. Пошли первые просмотры, - вспоминает Владимир. 

Победить в информационной войне

Сначала небольшому дуэту разоблачителей  казалось, что просмотров будет совсем немного. Но счетчик показывал все большую и большую аудиторию зрителей. Людям было интересно выслушивать непопулярную точку зрения.

Иногда, дабы выяснить, что интересно зрителям канала, Владимир и его супруга выходили на улицу и устраивали опросы. Один из таких был особенно показателен. У жителей Триеста поинтересовались, кто внес больший вклад в победу над фашистами. Советская армия среди их ответов практически не звучала. Итальянцы были уверены: главными героями были американцы!…

- Важно было, как и в работе над другими выпусками, находить информацию не в российских, а в западных СМИ. Им в Италии больше верят. То есть, понимаете, европейцев настолько настроили против России, что они вообще нам не доверяют, называя российские СМИ не иначе как «российской пропагандой», хотя в смысле эффективности этой пропаганды западные медиа пока на недосягаемом для нас уровне, - рассказывает блогер о тонкостях работы. 

Благодаря старанию бурятского итальянца и его супруги у многих людей по всему миру изменился и взгляд на привычные вещи. Интересно, что своими резкими материалами Владимиру удалось привлечь не только обычных граждан, но и известных активистов. Среди них психолог Сара Реджинелла, которая ездит по Италии и рассказывает о гуманитарной катастрофе на Донбассе, добровольцы-интернационалисты, едущие в народные республики, и другие люди.

За поддержкой в Европарламент

Сотрудничают блогеры не только с молодыми активистами, но и с влиятельными и известными людьми. Среди них даже депутат Европарламента.

- Мы обращались в Russia Today, в Sputnik Italia. Не за деньгами, а за помощью в распространении наших видео. Но там, несмотря на нашу ориентированность по разоблачению антироссийской пропаганды, на нас не обратили внимания. Зато внимание обратил Джульетто Кьеза - знаменитый журналист и депутат Европарламента.

Оказалось, что у политика есть свой телеканал в Интернете - Пандора-ТВ. Он-то и помог с размещением контента Владимира и привлечением новых зрителей. 

Война двоих за всю страну

Спустя почти полгода после старта проекта Владимир с Джулией занимаются не только блогом, но и составлением не искаженных пропагандой новостей для итальянского Пандора-ТВ. Джулия, которая много лет ездила волонтером по всему миру, в свободное от перевода и монтажа время подрабатывает репетитором. Несмотря на то что «идейное дело» супругов не приносит им никакого дохода, биться за правду молодожены пока не устали и считают, что это только начало их пути в борьбе за справедливость. 

Своей конечной целью Владимир в шутку называет большую революцию, которая скинет глобальную финансовую олигархию. А если серьезно, как минимум, было бы здорово внести свою лепту в победу России в общемировой информационной войне, в которой наша страна заметно проигрывает: 

- Сейчас ведь у нас не горячая война американских танков против российских, а война за умы людей. И Россия в ней отстает. Прежде всего, потому что ведет себя пассивно. А самое время атаковать! 

Марина Ушакова, «Номер один»
Фото: из личного архива Владимира Бадмаев
Социальные комментарии Cackle
^