19.01.2016
Счетная палата в цифрах оценила «наглость» бюджетников
Проверке подверглись около 100 учреждений

- Проверка показала, что есть достаточно серьезные нарушения, как при нормировании Фонда оплаты труда (ФОП), так и при доведении до подведомственных учреждений и использовании, - отмечают в Счетной палате.

Например, странная ситуация была выявлена у минобразования – ФОП нормировался, но до учреждений доводился не по нормативу. 

Это привело к тому, что в заведениях, получивших деньги больше норматива, к концу года начинали уже давать свои работникам авансы на будущее. А в учреждениях, которые получили бюджетные ассигнования меньше нормативных затрат, к концу года не имели денег, чтобы выплатить зарплату работникам за отработанное ими время. 

Как такое может быть сказать трудно, но напрашивается вывод, что учреждения, возможно, поделены на «любимчиков» и «изгоев». Со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. 

Со средними зарплатами (согласно «майским Указам» Путина) дела обстоят тоже невесело. Проверка выявила, что президентскую планку достигли всего 8 из 57 образовательных учреждений. 

- Причину недостижения средней заработной платы отдельных категорий, которые подпадают под «майские Указы», мы видим в том, что в отдельных учреждениях было чрезмерное премирование руководящего состава, - говорят аудиторы. 

В одном учреждении дошло до того, что премии, которые получили руководитель и его замы, оказались в 2,5 раза больше, чем у всего остального коллектива. 

Еще одной причиной называется слишком большое количество заместителей в учреждениях. Заместителей бывает 6, 7, или даже 8 человек. Есть работники, которые работу осуществляли в министерстве, но зарплату получали в учреждениях – за счет его ФОПа. 

Показатель «майского Указа» не выполняется, а директора оплошавших учреждений получают премии.

- Премии выплачиваются руководителям учреждений только на основании приказов министерства. За первое полугодие 2015 года ряд учреждений не выполнили показатель, тем не менее, шести руководителям министерство образование издало приказы и премирует их. И эта сумма составила в первом полугодии около 1 миллиона рублей, -  рассказывает о положении в образовании Счетная палата Бурятии. 

В республике для бюджетной сферы установлено предельное четырехкратное соотношение уровня средней заработной платы руководителя к средней заработной плате работников. 

Установленный максимальный уровень был превышен в 22 образовательных учреждениях, а также в 8 учреждениях, которых курирует минсоцзащиты. 

Проверив почти 100 учреждений, аудиторы констатируют, что не обнаружили такого, где все хорошо. Естественно, это очень негативно характеризует положение в регионе.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^