23.01.2016
"Признание-2015" получили трое полицейских из Бурятии
Все они стали лучшими в своей сфере, героями нашего времени
Общественный совет при МВД Бурятии подвел итоги традиционного ежегодного конкурса «Признание». На церемонии присутствовали представители Администрации Главы Республики Бурятия, Общественной палаты Республики Бурятия, Администрации г. Улан-Удэ, общественных  организаций.

Открыл церемонию награждения Министр внутренних дел по Республике  Бурятия генерал-майор полиции Олег Кудинов. Он отметил, что конкурс «Признание» – очень важное и знаковое событие, которое позволяет узнать в лицо героев - сотрудников органов внутренних дел и обычных граждан, внесших достойный вклад в охрану общественного порядка.

Четвертый год подряд Общественный совет при МВД по Республике Бурятия проводит это общественно значимое мероприятие, содействуя повышению престижа службы в полиции и укреплению авторитета сотрудников правопорядка.  В этом году в конкурсе приняли участие около 60 претендентов из всех районов республики.

В номинации «Горячее сердце» победил старший полицейский отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Управления МВД России по г. Улан-Удэ капитан полиции Амар-Жаргал Ламаев. Накануне 70-летия Великой Победы сотрудник полиции при поддержке коллег и земляков восстановил мемориал воинам-фронтовикам в родном селе Утата Закаменского района. Причем, большую часть работ полицейский выполнил своими руками. Поступок Амар-Жаргала вызвал огромный положительный резонанс в республике и далеко за ее пределами. Сейчас он с земляками строит культурно-спортивный комплекс на своей малой родине.

- Сегодня награду получил за то, что на своей родной земле отреставрировал памятник павшим героям в Великой Отечественной войне, - говорит Амар-Жаргал Ламаев. - Ни один, конечно, со своими друзьями, земляками, сослуживцами. Идея возникла, потому что было 70-летие войны, священное число, памятная дата. Денег на реставрацию у муниципалитета не хватает, пришлось старым народным методом его восстановить. Это ведь патриотическое воспитание для наших детей и детей наших детей.

Победителем в номинации «Всегда в строю» среди ветеранов стал  майор милиции в отставке, председатель совета ветеранов ОП МВД России по Тарбагатайскому району Иван Лаптев, который отдал службе в органах внутренних дел 16 лет, в том числе, 10 лет проработал в должности участкового инспектора. Иван Прокопьевич много времени уделяет работе с молодыми сотрудниками, наставничеству, патриотическому воспитанию молодежи. В 2015 году при участии его дружины в районе раскрыт ряд преступлений.

- В феврале 2015 года на участке, который я раньше обслуживал, было совершено два преступления, - говорит Иван Лаптев. - Участок был открыт, то есть участкового там не было. Мне стало обидно за державу и я подключился. Я раскрыл две кражи чужого имущества, при моем участии был задержан гражданин, который находился в федеральном розыске.

- Я предполагал, что получу премию. Я старался, работал, принимал участие в ветеранском движении, а также занимался раскрытием преступлений. Еще я занимаюсь воспитанием молодого поколения, встречаюсь с ребятами. Я провожу беседы в школах и объясняю ребятам, что нужно дружить с законом - не нужно совершать преступления и портить себе будущее. 

В номинации «Герой нашего времени» победу одержал заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по Республике Бурятия подполковник полиции Александр Будадоржиев, чья работа сосредоточена на выявлении преступных групп и сообществ, в том числе, межрегиональных и международных. В 2015 году под руководством  Александра Владимировича сотрудниками отдела пресечена деятельность двух преступных групп, занимавшихся мошенничествами в финансово-кредитной сфере. Раскрыто похищение человека. 

- Я сегодня был удивлен, что меня сегодня наградили, я был удивлен, что меня номинировали, - говорит Александр Будадоржиев. - Это наша работа, мы на это внимание не обращаем. Очень много чего было, за что меня наградили. Включая похищение девочки. Один товарищ ее украл. Еще несколько похищений - людей вывозили в Иркутск. И другие товарищи были задержаны, которые жить спокойно нашим гражданам не дают. В органах работаю 17 лет, всю жизнь в уголовном розыске. Если будешь равнодушным, зачем вообще работать.

В ходе мероприятия отмечены и обычные граждане – две девочки, поразившие членов жюри и зрителей своей смелостью и патриотизмом. Это Наталья Тимофеева – выпускница юридического колледжа БГУ, член добровольной народной дружины Октябрьского района Улан-Удэ. При её участии в 2015 году была раскрыта серия квартирных краж. И Мария Швыркова– учащаяся Брянской средней школы Кабанского района, которая в июле 2015 года участвовала в спасении троих тонувших детей.

Обладателем Гран-при конкурса признан старший полицейский отделения полиции ОВО по Джидинскому району прапорщик полиции Болот Санзуев. В 2012 году он в составе группы задержания участвовал в спасении на пожаре пяти малолетних детей и трех женщин, за что был награжден медалью «За отвагу на пожаре». А 22 августа 2015 года Болот снова вызволил людей из огня:  в с. Петропавловка он заметил возгорание на балконе жилого дома и мечущихся в дыму ребятишек. Полицейский бросился на помощь. Взломав дверь запертой квартиры, он эвакуировал троих малолетних детей и совместно с жильцами дома приступил к тушению пожара.

- Как это, людей в беде оставлять? Надо всегда помогать людям, - говорит Болот Санзуев. - Не думая, я побежал в горящий дом. Это было в конце августа, я прогуливался с ребенком на детской площадке. Часов в семь, наверное, заметил в доме, который находился рядом, возгорание балкона. Там находились двое ребятишек. Подбежал к дому, а на двери висел замок. Гвоздодером я открыл дверь и вытащил ребятишек. Я не думал, что одержу победу, а тем более возьму Гран-при.

Победителю под громкие аплодисменты присутствующих вручили символ общественного признания – статуэтку орла и денежную премию от Общественного совета.

Организаторы мероприятия уверены: конкурс «Признание» имеет большое воспитательное значение и является примером и результатом плодотворного сотрудничества общества и полиции.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^