02.02.2016
Матвей Баданов: если закрыть свинокомплекс, придется забить 10 тысяч голов
История одного крупного бизнеса, как отражение «давления контролеров»

Один из собственников группы компаний «БИН», куда входит агрохолдинг «Николаевский», депутат Народного Хурала Бурятии Матвей Баданов рассказал о «давлении контролеров» на свое предприятие. Ради этого он собрал пресс-конференцию. 

- В 1998 году я начал заниматься бизнесом (компания "БИН" зашла в "Николаевский", - Прим. ред.), открыл магазины, построил первое 16-этажное здание. Потом зашёл на почти умерший свинокомплекс «Южный», который только недавно стал приносить прибыль и вышел на серьезный уровень.

Виноват навоз

Практически с самого начала "новой жизни", у свинокомплекса начались первые трудности: при производстве мяса «выходит навоз». Тогда предприятие стало излюбленным местом экологов, которые начали предъявлять претензии к предприятию. Не без помощи правительства Бурятии предприятию удалось закупить биогазовую установку для уничтожения отходов.

- Мы на это дело клюнули, - продолжает депутат. - Договорились с китайскими представителями, которые взялись собрать эту установку.

В итоге фирма оказалась непорядочной, а установку потом пришлось доделывать самим. Биогазовую установку в итоге запустили, но без последнего компонента – лагуны. Для этого рассчитывались земельные участки, прилегающие к племзаводу, но они находятся в аренде у других предпринимателей. Эти предприниматели не используют землю, но «вымогают у «Николаевского» переуступку прав. 

- Нас достаточно часто проверяют разные структуры, в том числе и Росприроднадзор. И предъявляют нам претензии, - отметил депутат.

Личные трения с Россельхознадзором

Также на предприятие «давит» Россельхознадзор. По словам Матвея Баданова, в этом случае роль играет личный конфликт между юристом агрохолдинга «Николаевский» и сотрудником Россельхознадзора. В данный момент ситуацию разрешает суд.

- Пахомова (сотрудница Россельхознадзора – Прим. ред.) ведёт себя очень агрессивно, эмоционально, - говорит Баданов. – Она хочет приостановить работу предприятия на 90 суток.

- Может они хотят скотчем залепить анус у свиней, чтоб не нарушали?

- Если работу приостановят, то придётся забить 10 тысяч голов. Я ожидаю ещё большего ужесточения со стороны контролирующих органов, потому что встаёт вопрос - кого сокращать. Пока их не сократят, они будут звереть.

Отметим, только в 2015 году на свинокомплексе было 6 проверок. 

Куда уходит бизнес

Напомним, в Бурятии все чаще поступают жалобы от предпринимателей. Все говорят в один голос: «на бизнес идет сильнейшее давление», в том числе и со стороны налоговых органов. Из-за этого, по словам некоторых экспертов, бизнес начинает «переезжать» из Бурятии в другие регионы. 

Вот несколько примеров, о которых мы сообщали ранее: индивидуальный предприниматель Доржиев Геннадий Юрьевич владелец торговой компании СМИТ сменил регистрацию. Теперь его ИП официально числится по адресу: Москва, административный округ Юго-Западный, р-н Зюзино. Один из самых шокирующих "переездов" совершила владелица компании "Абсолют". ИП Шагдарова Индира Валерьевна сменила регистрацию на город Симферополь. Третий случай "эмиграции" - ИП Урбаева Валентина Спиридоновна («Ольхон» и «Вегос М»), бизнес-леди закрыла свое ИП, зарегистрированное в Улан-Удэ и открыла новое ИП, которое имеет прописку в Москве, в административном округе Южный, р-н Орехово-Борисово Северное.

Кроме того, сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын ранее сказал: «Убедительно прошу, прекращайте». Глава Бурятии сравнил действия налоговой службы с практикой, которую применяли когда-то в ГИБДД, когда инспекторы «охотились» из укрытия ради штрафов.

Ряд высказываний на тему нескончаемых проверок поступил и от самих предпринимателей.

- Сегодня бизнесу непросто выживать. А хочется не просто выживать, а еще и развиваться. Я скажу, что «Титан» будет стоять до последнего. Но если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, то как вынужденная мера - предприниматели республики «перекочуют» в другие регионы для перерегистрации. И там, в более «тихой гавани», будут платить налоги, - сказал владелец сети супермаркетов «Титан» Вадим Бредний.

- Не нарушает тот, кто ничего не делает. Находятся недостатки. Естественно, мы их исправляем, - сознавался директор Онохойского масложиркомбината Андрей Кунгуров.

- У нас что, 37-й год наступил? Почему нами занимается ФСБ? Что мы, враги народа здесь все – строители? Это переходит все границы, - сокрушалась ранее Наталья Грязнова, возглавляющая «Бурятгражданпроект».

Ранее Руководитель управления ФНС по Бурятии Юрий Куриленко рассказал о том, насколько серьезна проблема ухода бизнеса из Бурятии и какую роль в этом играет налоговая. По его словам, процесс миграции начался не сегодня. Эта тенденция продолжается давно. И республика среди других регионов в этом плане не сильно выделяется.

- У наших соседей все абсолютно также. Только где-то хуже, где-то лучше. Чемпионом здесь пока выступает Забайкальский край, - отметил он. И добавил: «Если ослабить контроль, то бюджет Бурятии может «схлопунться».

Фото: russianstock.ru

Социальные комментарии Cackle
^