08.02.2016
Главой Тункинского района стал Иван Альхеев
Возможно, история с выборами еще не закончена

Итоги голосования, утвержденные ТИКом сегодня утром, оказались следующими: 

Иван Альхеев набрал 5861 голосов - 50,24%;
Аламжи Сыренов 5439 голосов - 46,62%;
Сергей Шарханов 23 голоса - 0,20%;
Александр Гармаев 20 голосов - 0,17%.

В республике началась политическая полемика по итогам выборов. Аркадий Зарубин, работающий в штабе Ивана Альхеева выссказался так:

"Теперь, правда, придется еще защищать свою победу. В Тунку выехала группа из четырех сотрудников прокуратуры - видимо, будут копать, искать поводы уменьшить число голосов у Альхеева. Если для кого неизвестно - прокурор республики на стороне Сыренова. Сыренов и Самаринов уединились в кабинете, уже 30 минут секретничают. 
Ждем провокаций со стороны ТИК".

В свою очередь Евгения Балтатарова, работающая в штабе Аламжи Сыренова, оппонирует:

"Чтобы кое - кто не обольщался. Предварительный выигрыш Альхеева с разрывом в 3 с копейками процента никоим образом не связан с протестными настроениями в Тунке, тем более против так называемого административного рабства. Штаб Альхеева при поддержке коммунистов Бурятии и Иркутска провернул грандиозную аферу, внедрив в штаб Сыренова купленных кротов и споив половину Кырена. Кроме того, были фактически куплены ключевые фигуры в территориальных органах федеральных ведомств, в первую очередь в фмс. По дополнительным спискам кое - где проходит до 250 человек, это люди, которые были недавно прописаны. Их прописывали по ночам, при этом обвиняя в этом штаб Сыренова. Я уже не говорю о председателях некоторых ТИКов. Район, который ранее не работал в таких жестких условиях, просто оказался не готов к такому беспределу. Здесь как - то принято доверять людям. Так вот, радует в этой истории то, что у Сыренова есть 47 с лишним процентов чистых голосов, это реальная поддержка населения и реальная ситуация, без ханыг, продающих голос за бутылку водки, без людей - зомби, это то думающее ядро, которым не безразлично будущее Тунки. А значит, позиции у Альхеева, несмотря на предварительные цифры, шаткие. Во - первых, многочисленные нарушения обязательно будут рассмотрены, будут оспорены дополнительные списки, и. возможно, пересмотрены результаты голосования. Во - вторых будут проанализированы источники тех космических средств, потраченных на подкуп, по предварительным данным речь идет о 30 миллионах рублей. И без последствий это точно не пройдет. В - третьих, вряд ли Альхееву, в случае получения власти вот таким способом, удастся усидеть в кресле главы дольше чем на полтора года. Посмотрим".

Напомним, эти выборы показали беспрецедентную явку избирателей. В воскресенье на 11 утра по некоторым участкам проголосовало уже около 40% тункинцев. Как сообщал сайт tunka24.ru, весь день на избирательных участках наблюдался активный подвоз людей со стороны оппозиции Аламжи Сыренова, в том числе на личном авто кандидата Альхеева.

Фото: Тунка 24
^