08.02.2016
На празднование Сагаалгана в Бурятию приехали зарубежные гости
Новый год по Восточному календарю обещает быть насыщенным

В Бурятии встретили гостей, приехавших на празднование Сагаалгана - Нового года по восточному календарю, который наступит 9 февраля. Прием китайскому Царю обезьян Сунь Укуну, Дедам Морозам из Иркутска и Монголии, а также словацкому Святому Микулашу устроил Белый старец Сагаан Убгэн - символ новогоднего праздника в Бурятии, представляющий одно из главных божеств буддийского пантеона. Еще одной участницей встречи стала эвенкийская Матушка Зима.

"Принимать гостей на Сагаалган - наша давняя традиция. И хороший повод, чтобы показать, что Бурятия - необычайно гостеприимный край со своими обычаями, культурой и добрыми людьми разных национальностей", - сказал Сагаан Убгэн, встречая своих коллег. Те, в свою очередь, поздравили жителей республики с наступающим восточным Новым годом и пожелали всем мира, здоровья и благополучия.

Сказочные персонажи уже успели побывать в приграничном с Монголией городе Кяхта, через который проходил Великий чайный путь. Здесь им показали чайную церемонию по кяхтинским купеческим традициям. Следующая остановка была сделана в селе Новоселенгинск, известном своей богатой историей: в начале XVIII века этот населенный пункт был перевалочным центром караванной торговли России с Китаем.

"Обязательный пункт в программе пребывания необычных гостей - это, конечно, встречи с детьми. Деды Морозы посетили Центр поддержки детей "Добрый" в селе Субуктуй, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Завтра их ждут в Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями "Светлый" в Улан-Удэ", - рассказали организаторы.

Утром 7 февраля гости посетили этнокомплекс "Степной кочевник", где познакомились с бурятскими и эвенкийскими народными играми. "Им показали также церемонию приготовления чая по бурятскому обычаю, - отметили в пресс- службе министерства экономики Бурятии. - Связующей нитью на всех этапах приема было то, что гости угощались местным чаем и дарили принимающим их людям чай, привезенный из Китая".

В Комитете по туризму Минэкономики республики объяснили, что в этом году список приглашенных не случаен. "Китай, Монголия, Иркутск, Словакия - это своеобразное продолжение концепции "Сказочный Сагаалган на Великом чайном пути" в рамках развития в регионе событийного туризма", - сказали в комитете.

Днем Святой Микулаш, Байкальский Дед Мороз, монгольский Увлин Увгун и китайский Сунь Укун приехали в Этнографический музей народов Забайкалья: в старообрядческом комплексе их познакомили с традициями чаепития семейских (староверов). А ближе к вечеру гостей в своей резиденции принял сам Сагаан Убгэн. Его дом выполнен в виде большой белой юрты (традиционного жилища бурят), около которой установлена сказочная верста: каждый из Дедов Морозов оставляет здесь собственный путевой знак.

В Бурятии сказочные персонажи пробудут до вторника. В их планах - встречи с юными жителями столицы Бурятии, посещение улан-удэнских музеев. 

Источник: "ТАСС"
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^