10.02.2016
Верховный суд поставил точку в скандальном деле Соколова
Сергею Соколову не удалось отстоять свое право на кресло в аппарате администрации

Сегодня Верховный суд Бурятии рассмотрел апелляцию по делу о снятии с должности заместителя главы администрации, председателя комитета по строительству Сергея Соколова.

Прошло более полугода с того момента, как началась вся эта эпопея с назначением Сергея Соколова. Сразу после его назначения прокуратура стала настаивать на снятии Соколова с городской должности. Основные аргументы силовиков: отсутствия опыта работы по строительной специальности, стажа в муниципалитете (не менее пяти лет), а так же неснятое на тот момент административное наказание. 

Сегодня на заседании в Верховном суде сторона защиты (два юриста) огласили суть сразу трех жалоб. По мнению представителей ответчика, в случае увольнения Соколова, город, согласно трудовому кодексу, должен предоставить  ему другую работу в стенах муниципалитета. Суд же о таких обязательствах речи не вел.

Далее, юристы подчеркнули: требований к образованию и предыдущей деятельности кандидата на должность председателя комитета по сути быть не может. Однако в любом случае работу Соколова на посту директора ликвидированной ныне базы уже посчитали в муниципальный стаж. Да и руководство базой, о которой уже так много говорилось на предыдущих заседаниях, требовало от него, якобы, специальных строительных познаний. Что, по мнению юристов, говорит о его профессиональной компетенции в строительстве.

В общем и целом заседание прошло живо, в ходе него было затронуто несколько глобальных и острых проблем по линии государственного и муниципального менеджмента. Так, представитель администрации города призналась:

- К нам не идут на работу директора крупных строительных компаний. А Соколов много лет был депутатом, знает бюджет изнутри.

Она же подчеркнула, что одних лишь специальных познаний в профессии недостаточно для того, чтобы занимать кресло председателя. Так что образование по сути может быть любым.

- То есть можно даже быть выпускником Академии культуры? - поинтересовался суд, на что получил утвердительный ответ.

В итоге, несмотря на убедительную речь, суд оставил предыдущее решение без изменений. Юристы сообщили "Номер один", что намерены обжаловать и этот вердикт. Отметим, самого Соколова в суде не было.

Напомним, 22 октября Советский суд вынес решение в пользу прокуратуры. По этому поводу в мэрии разгорелся очередной скандал. Уже на том заседании доказать работу Сергея Соколова по диплому инженера машиностроения было непросто. Целые коробки с документами подтверждающие, что компании (ООО “База” и ООО “Фортуна”), в которых трудился заместитель руководителя города ранее занималась строительством. Прокуратура предоставила ряд документов говорящих об обратном. Споры о том, можно ли считать работу директором базы по диплому инженера машиностроения не утихали.  Но город, включив уже трендовый “железобетон”, решил отстаивать свой кадр до последнего. 

Чем еще запомнился Соколов

Помимо нашумевшего скандала с назначением в 2015 году фамилия Соколова гремела из-за острого изречения по переселенцам из ветхого и аварийного жилья в 111 квартал. В новых домах появились трещины, холод, из-за чего переезжать в них отказалось восемь семей. В администрации города тогда перевели стрелки на отсутствие управляшки и самих переселенцев. Сергей Соколов заявил: “Плохие строители и ужасное качество – не повод от жилья отказываться”. Эта  фраза вошла в топ самых “метких” изречений чиновников.

Справка:

Сергей Соколов родился в 1971 году в Улан-Удэ. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология машиностроения». После окончания вуза работал руководителем предприятий пищевой промышленности республики, руководил строительством объектов промышленного и торгового значения в Улан-Удэ. С 2003 года занимал пост гендиректора ООО «База», ООО Торговый комплекс «Фортуна». В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». С 1994 по 2014 годы избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов II, III, IV созывов, а в последний не прошёл. В апреле кандидатура Сергея Соколова была одобрен на должность заместителя руководителя администрации Улан-Удэ – председателя комитета по строительству.

Фото: Russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^