25.02.2016
Инна Ивахинова выходит замуж за философа
Королева шахмат посвящает все свое время частной школе и любимому жениху

Единственный международный гроссмейстер-женщина в Сибири и на Дальнем Востоке, чемпионка России среди студентов и двукратная чемпионка Европы – регалии шахматной королевы Бурятии Инны Ивахиновой еще долго останутся непревзойденными. Сегодня она занимается своей школой, готовится к свадьбе и играет на 100 досках одновременно.

Клан чемпионов

На этой неделе Инна Ивахинова справила свой день рождения, который совпадает с Днем защитника Отечества. 

- В моей семье 23 февраля – это мой праздник! Наверное, папа уже привык, что в этот день все поздравляют меня, а не его, – улыбаясь, говорит Инна. 

Не секрет, именно Саян Нимаевич сыграл ключевую роль в карьере будущего гроссмейстера. Несмотря на разряды по самбо и дзюдо, он привел Инну и Надежду в шахматную секцию. Сегодня Надежда является единственным мастером ФИДЕ в Бурятии, а Инна прославилась на весь мир своими шахматными успехами. Хотя даже в статусе международного мастера дочь не могла обыграть отца. 

- Папа очень много читал специальной литературы, и нас тоже заставлял. Помню, дома было более 150 книг по теории шахмат. Вот так каждый вечер с 6 лет мы садились с сестрой, и отец с нами занимался по этим книгам. До тех пор, пока я не стала мастером ФИДЕ в 14 лет, – рассказывает Инна. 

Умение просчитывать ходы в голове – это наследственное. Дедушка шахматистки Нима Сосорович Ивахинов считается одним из основателей вольной борьбы в Бурятии, а мама Инны была известной лучницей. 

Сегодня свой большой багаж знаний Саян Нимаевич использует на младшем сыне, Дамиру в этом году исполнится 7 лет. «Он выполнил недавно 3-й разряд. Дамир очень много занимается с папой, потом ко мне приходит и здесь играет. Думаю, папа сделает из него чемпиона. Главное, не бросить, ведь зачастую мотивация детей после проигрышей падает. А ребенок в этом возрасте часто сам не знает, чего хочет. Вот и меня папа спрашивал, почему я выбрала шахматы. А мне и выбирать особо не приходилось, я сразу начала побеждать», - признается шахматистка.  

Победить Карлсена 

Два года назад Инна решила сделать перерыв в шахматной карьере и теперь редко появляется на больших турнирах. 

- Сейчас играю 2-3 раза в году – в Иволгинском дацане и на Сурхарбане по шатар. Недавно я вернулась с чемпионата Забайкальского края, где играла за агинскую команду вместе с Эрдэмом Дашибаловым. 4-6 марта у меня будет турнир Сангхи и 12 марта уеду в Улан-Батор на турнир монголов мира. Там собираются потомки кочевых народов мира – 8 спортсменов из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Китая и самой Монголии, – говорит о своих планах чемпионка. 

Карьера профессионального шахматиста требует ежедневной подготовки по 8-10 часов. Инна тренируется, решает специальные задачи, читает специальную литературу. Девушка по-прежнему выглядит восхитительно. Несмотря на то что никаких специальных упражнений, ни какой-либо диеты не придерживается. 

- Говорят, не надо есть мясо, так как это тяжелая пища, но я ем все, – отмечает Инна. 

За миром шахмат девушка перестала следить, хотя знает многих чемпионов в лицо. Например, с Магнусом Карлсеном Инна познакомилась в Индии на титульном поединке. 

- Я хотела бы сыграть с Карлсеном, даже просто ради получения опыта. Три года назад в Индии я видела вживую его игру за титул чемпиона мира. Там я сыграла на турнире по приглашению подруги, а потом сходила на поединок Карлсена и Ананда. Я как раз смотрела партию, до которой было четыре ничьи, а в этой, пятой, Магнус одержал победу.

По словам Ивахиновой, заработать на жизнь шахматами могут только мужчины. 

- Дискриминация в шахматах существует давно, потому что мужчины играют намного более сильно и жестко. Имена чемпионов мира учат все, а игроков-женщин мало кто знает. Среди мужской элиты раньше была Юдит Полгар, а теперь в первой десятке женщин нет давно. Даже Хоу Ифань вряд ли может играть на равных с мужчинами, – отмечает Инна. 

Вернуться в гонку чемпионов гроссмейстера может заставить исключительный случай. 

- Говорят, шахматы хотят включить в олимпийскую программу, причем зимних Игр в 2018 году. И я не исключаю, что ради олимпийской медали я вернусь в шахматы уже с новым мировоззрением как игрока, так и тренера, – заявила спортсменка. 

Замуж за философа

Долгое время Инна Ивахинова считалась главным секс-символом республики и входила во все рейтинги завидных невест. Сегодня сердце шахматистки не свободно, вот уже несколько лет она встречается с молодым человеком по имени Батор. 

- Мы собираемся пожениться этим летом. Подготовка идет полным ходом, уже подобрали свадебный зал, – говорит Инна. 

Будущий супруг шахматной королевы не имеет отношения к спорту и даже не умеет играть. 

- Он у меня философ, недавно закончил аспирантуру по этой теме. Конечно, Батор хочет, чтобы я научила его играть, но шахмат мне хватает и на работе.  

Сегодня вся жизнь Инны крутится вокруг собственной шахматной школы, которая стала ее любимым детищем: «Бывает, утром не хочется вставать, но потом думаю о том, какую пользу я могу принести ученикам, и бегу в школу. И каждый день думаю, что еще сделать, чтобы мои детишки стали играть еще лучше. Хотя бывает, что даже в выходные я не отдыхаю и занимаюсь с ребятами или еду на турнир». 

4-летние вундеркинды

Став преподавателем, гроссмейстер открыла для себя шахматы с новой стороны - в игре стало меньше расчета вариантов и больше оценки ситуации. Инну современные вундеркинды просто поражают. 

- У меня есть ученики, которые пришли в 4 года, и они не только знали азы, но и просчитывали комбинации на два хода вперед. Хотя это и для 6-летнего ребенка тяжело, – говорит молодой тренер.  

По словам Инны, среди юных талантливых шахматистов мальчики встречаются гораздо чаще. 

- Хочется передать свой опыт и девочкам. У меня есть ученица, у нее очень жесткий характер. Думаю, если подтянуть шахматную сторону, то из нее получится чемпионка, – надеется она. 

Самым первым учеником гроссмейстера стал Григорий Тюгашев, который начал перенимать опыт Инны еще 2013 году. Сегодня этот мальчик - победитель первенства Сибири и этапа Кубка России. Не отстают и другие ребята, которые повышают разряды едва ли не каждый месяц. 

- О своих учениках я могу говорить и говорить. Даже когда встречаюсь с друзьями, то я начинаю рассказывать всем, какие у меня замечательные дети, – говорит Инна. 

Личные рекорды

Уже в 13 лет Инна делала сеансы игры на 33 досках. В прошлом году шахматистка вместе с тренерами своей школы поставила личный рекорд по сеансу одновременной игры уже на 100 досках. Выиграть у чемпионки - тяжелая задача, хотя сегодня Инна легко соглашается на ничью. 

- Раньше для меня вообще не существовало слова «ничья», поэтому я играла всегда до победы. Помню, в Кырене мне попались сильные ребята, в итоге я играла 7 часов и выиграла все партии, – вспоминает девушка. 

Еще одним способом развлечься для шахматистов считается игра вслепую, когда на доске без фигур игроки лишь озвучивают ходы. 

- Вслепую я играла один раз, мне было лет 16. Партия длилась около 35 ходов, и соперник был довольно серьезным — кандидат в мастера. Он, в отличие от меня, видел доску. Я тогда одержала победу, – отмечает спортсменка. 

На вопрос о своем месте на шахматной доске Инна Ивахинова отвечает просто. 

- Наверное, я выбираю ферзя! Потому что он самый сильный и имеет больше всех достоинств, - смеется шахматная чемпионка. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
Фото: из личного архива И. Ивахиновой
Социальные комментарии Cackle
^