25.02.2016
Михаил Грачев: Я не буду говорить об ужасах, я расскажу о кризисе
ОНФ вместе с учеными и общественниками решает что делать со спирогирой

Экс-директор лимонологического института Михаил Грачев открыл площадку "Экология Байкала" , и возложил часть ответственности на Минприроды России за отсутствие финансирования на научные исследования.

- Где министр природы России? Почему его нет? Не надо мне других, они не виноваты.  Виноват господин Донской,  в том что деньги есть, но их никто не дает. Давайте это решим, иначе будет кровопролитное сражение здесь, - потребовал Михаил Грачев.  

Кровопролития удалось избежать, так как первый замминистра природы заверил,  что уже есть решение о выделении соответствующего финансирования.
Михаил Грачев объяснил зачем нужны деньги.

-Уважаемые члены президиума, - обратился экс-директор института. - О том что на Байкале кризис не слыхал только ленивый. Я не буду говорит об ужасах, расскажу о кризисе.  Началось это в 2011 году - спирогира. Ее стало очень много, люди и животные не могут пить воду в этом месте. Произошла практически полная гибель  байкальских губок. Последствия- исчезновение желтокрылого бычка, одной из кормовой баз омуля. А также появление ядовитых цианобактерий.  Откуда это взялось- никто не знает.  

Причин, по словам академика, озвучивалось много.  От фантастических до эзотических.  Это и фосфор,  как одна из основных причин, и продукты жизнедеятельности нерпы, которой стало много на Байкале, бакланы, туристы, озоновые дыры и глобальное потепление. Однако для того, чтобы знать наверняка как раз и нужны научные исследования.

 - Байкал сложная система. Огромное развитие спирогиры не могло просто так произойти, -уверен ученый. -Северобайкальские очистные, например,  выделяют тысячи тонн фосфора. Представьте себе что вам принесли гороха горшок. От одной лишней горошины вы бы не располнели. А вот если больше... Мне больше всего по душе гипотеза, что спирогира растет где-то и размножается, после переносится и оккупирует новую территорию, -резюмировал Грачев.
Социальные комментарии Cackle
^