01.03.2016
Глава Баргузина участвует в разборках в стиле 90-х
Пикантность придает факт, что Балуев рассматривается оппозицией на выборы главы района

В Улан-Удэ клиент, недовольный работой мастеров станции техобслуживания, воспользовался старой схемой из 90-х. Сначала с группой агрессивно настроенных молодчиков угрожал расправами. Затем подтянул тяжелую артиллерию – родственника из числа высокопоставленных районных чиновников. 

Бандитский наезд 

Владельцы СТО «Дизель» на рынке по ремонту техники уже больше десяти лет. Скандальная история началась еще в ноябре прошлого года. Владелец мини-грузовика «Киа Бонго» поставил свой автомобиль на ремонт в специализированную станцию. 

- Мы эту машину отремонтировали и в рамках «Закона о защите прав потребителей» дали свою гарантию сроком один месяц, - рассказывает Валерий Ефимов, владелец СТО. 

Клиент подписал все документы и 13 ноября забрал свой автомобиль. Месяц прошел, и он вновь появился на пороге СТО, но уже с другой проблемой, не связанной с предыдущим ремонтом. И снова неполадки были устранены, клиент остался доволен. Проблемы начались, когда 30 декабря владелец микрогрузовика сообщил: «Машина встала, что-то с двигателем, наверняка, это вы что-то не так сделали». 

Вновь взяли машину на ремонт. Разобрали, посмотрели и обнаружили, что лопнула основная деталь двигателя – коленвал. Клиент не поверил мнению специалистов о том, что деталь за годы жесткой эксплуатации износилась и лопнула от старости. И был непреклонен – «вы должны ремонтировать машину бесплатно». 

 - Мы отказались, срок гарантии на ремонт закончился, - рассказывает Валерий. - Уходя, он пообещал, что поговорит с нами по-другому. 8 января около 14 часов на территорию СТО заехали два автомобиля – «Ленд Крузер» и «Тойота Королла», из которых в общей сложности вышло человек восемь. Среди гостей был и наш клиент. 

 - Эти люди стали угрожать, что к нам – ко мне и моим работникам - будет применена физическая сила, как они сказали, «с разбитием голов и увечьями», - вспоминает владелец СТО.

Валерий вынужден был позвонить в полицию. Когда через 15-20 минут на место прибыла группа немедленного реагирования, никого из агрессивно настроенной компании уже не было. 

«Полицейский футбол» 

Полицейские посоветовали владельцам СТО доехать до Октябрьского отдела и написать заявление. 

- В отделе меня начали перекидывать с одного участкового на другого, - недоумевает Валерий. - Я им объясняю – дело серьезное, угрожает расправой организованная группа неизвестных. В ответ я услышал от сотрудника равнодушное: – «Ну и что? У меня распоряжение, участковый первым рассматривает материалы. Если вам что-то не нравится, идите к начальнику».

Сотрудник принял у Валерия заявление, но на просьбу дать ему талон-уведомление о принятом заявлении участковый ответил: «У нас такого нет». Как? – «Ну, вот так». В итоге номер, присвоенный заявлению, Валерий вынужден был записать на маленьком обрывке листа. 

- Все, что у меня есть, – это вот этот оборвыш с номером, - негодует владелец станции. - Ни меня, ни мастера, ни других свидетелей встречи с бандитами никто до сих пор не опросил. Лишь однажды в конце января мне позвонил человек, который представился участковым. Он сообщил мне, что местонахождение «клиента» неизвестно, а его телефон отключен.

«Тяжелая артиллерия»

Ровно через месяц, 8 февраля, на СТО подтянулась «тяжелая артиллерия».

- Мужчина представился Алексеем Балуевым, главой сельского поселения «Баргузинское», - продолжает Валерий. - Он сообщил, что он приходится  нашему клиенту дядей. 

Валерий объяснил «дяде»: «Человек приходил ко мне с организованной криминальной группой, угрожал нам расправой, на него, наверное, уже уголовное дело есть». В ответ глава крупного села в Бурятии намекнул, чтобы с полицией «вопрос порешали». Дал понять, что заявление надо забрать, а автомобиль починить бесплатно. Как в плохом кино, он оставил на клочке бумаги свой номер телефона, предложив все решить «мирно». 

После ухода странного гостя Валерий отправился в прокуратуру писать заявление. 

В прокуратуре Октябрьского района выяснилось, что полиция вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но оно было отменено на основании того, что проверка была проведена не в полном объеме, - сообщает Елена Николаева, помощник прокуратура Октябрьского района города. - В связи с этим материалы направлены на дополнительную проверку. 

Между тем, у главы Баргузина продолжаются попытки повлиять на эту историю. По сути, он совершенно посторонний человек в этом конфликте и использует свой статус для решения проблем третьего лица. Причем делает это заинтересованно.

Неужели в селе Баргузин закончились все проблемы и г-н Балуев решил переквалифицироваться в адвокаты и сейчас практикует в частном порядке? 

Так или иначе, на днях глава поселения Балуев вновь приходил на СТО. Ни слова не говоря, он кинул Валерию претензию от клиента, в которой требует в течение десяти дней возместить причиненный ему ущерб или вернуть исправный автомобиль.

И неважно, кто будет прав или виноват в той истории с автомобилем. Более интересен тот факт, что одни - молодые люди пытаются с помощью силы и родственных связей доказать свою точку зрения. Второй - глава Баргузина Балуев суетится в самом центре конфликта, добиваясь некой «справедливости» для одной из сторон. И судя по всему, он даже и не подозревает, что бандитские 90-е давно закончились, и в 21 веке для решения подобных конфликтов есть более цивилизованные способы: суд и органы, стоящие на страже прав потребителей.

Особую пикантность всей истории придает факт, что Балуев всерьез рассматривается оппозицией на выборы главы Баргузинского района в сентябре 2016 года. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
Фото: https://pixabay.com 

Социальные комментарии Cackle
^