08.03.2016
5 причин отпраздновать Масленицу в Этнографическом музее
Министерство культуры Бурятии назвало несколько доводов для веселой встречи

Масленица в Этнографическом  музее - это не просто веселый праздник,  организаторы каждый год стараются предложить что-то новое, не отходя при этом от вековых традиций.

В чем причина популярности празднования Масленицы в музее? Причин много – вот главные из них:

1. Свежий воздух. Да, да, он самый - чистый и прозрачный воздух, пропитанный ароматами соснового бора. Никаких выхлопов, никакого смога. Известно, что свежий воздух, насыщенный кислородом, оказывает самое позитивное воздействие на человека и способствует укреплению его здоровья.

2. Потрясающая атмосфера. Это, наверное одна из главных фишек Этнографического музея – Масленица здесь не просто «собрание общественности», а настоящее народное гуляние в обстановке старинной русской деревни с шутами и медведями (вторые, правда в живом уголке, но тем не менее). Вокруг много народа в костюмах, всюду дымят самовары, в воздухе пахнет блинами и весной.

3. Место встречи. А также повод. Масленица в Этнографическом музее предоставляет и то, и другое. Так что самое время собрать друзей или семью (или и тех, и других вместе) и победить всех в перетягивании каната или боях мешками. Можно, конечно, и просто чайку с блинами на свежем воздухе попить – отличная альтернатива воскресным посиделкам в кафе.

4. Хорошая программа. Это одна из самых сильных сторон Масленицы в музее. Ежегодно на сцене для гостей праздника с песнями и танцами выступают народные творческие коллективы города, а на территории размещаются такие аттракционы, как ледяной столб, «стенка на стенку», бой мешками и соревнования в поедании блинов. В этом году горожан ждут еще и приглашенные гости - русские богатыри из силового шоу «Девятый вал» продемонстрируют публике трюки уровня Книги рекордов Гиннеса.

5. Будут жечь. Ну, какая масленица без этого! Кульминацией празднества станет сожжение огромного соломенного чучела, олицетворяющего зиму. Сам по себе костер из соломенной женщины дело нехитрое, однако есть в этом что-то первобытное – костер, хоровод, крики, пляски… Даже самые снобы из снобов, хоть раз в жизни, но должны с диким улюлюканьем побегать вокруг последнего зимнего огня.

Подвести итог можно одним словом: Масленица в Этнографическом музее - это просто весело! 

Программа проведения народного гуляния «Широкая Масленица- 2016»


13 марта в Этнографическом музее народов Забайкалья


13.00 – Открытие праздника «Широкая Масленица - 2016»

13.00 - Театрализованная концертная игровая программа «Масленица-Целовальница» с участием творческих коллективов КДЦ «Рассвет»

13.40 – Забава «Перетягивание каната»

14.00 – Розыгрыш радиостанции «Наше радио»

14.25 – Силовое шоу «Девятый вал»

14.40 – Забава «Поднимание гири»

14.50 – Забава «Поедание блинов»

15.00 – Игра «Стенка на стенку»

15:15 – Молодецкий столб

15:45 – Проводы Масленицы. Театрализованное шествие до места сожжения чучела

15:50 – Сожжение чучела Масленицы

Источник: Министерство культуры
Социальные комментарии Cackle
^