07.03.2016
Экстремал, пересекающий Байкал в одиночку, попал в эпицентр снежной бури
Вся воздушная масса в тот день прошла через устье Ангары и вырвалась на Байкал

Напомним, Роман Шалтагачев отправился из самой южной точки озера 27 февраля в 16.50 от базы Байкальского поисково-спасательного отряда. Поздний выход позволил пройти только два часа.

EsMacbmT2mQ (1).jpg

На своей интернет-странице "Академия Выживания" Роман отчитывается за каждый пройденный этап. Молодой человек планирует в одиночку пешим ходом пересечь Байкал по льду, не ступая на его берега до самого завершения экспедиции. С собой у экстремала сани-волокуши, на момент старта они весили 110 кг. 

Опасность шторма возникла еще 1 марта. Тогда Роман написал:

"Объявленное штормовое предупреждение не состоялось. Продолжить путь удалось только во второй половине дня. Сейчас нахожусь напротив Байкальска. На склонах гор хорошо различимые горнолыжные трассы. Выпавший за последние сутки мокрый снег заметно замедляет скорость. Самочувствие отличное. Настроение на высоте".

Штормовое предупреждение не заставило себя ждать. 2 марта

"В первой половине дня начался шторм. Поднялся порывистый ветер, снег - сплошной стеной. Видимость сильно упала. Ориентировался по компасу. После полудня шторм стих. Продолжая переход, уперся в трехметровую трещину с открытой водой. Проведя разведку, преодолел ее по ледовому мосту".

3 марта Роман сообщил:

"Весь день идет пурга. С каждым часом снега становится все больше и больше. Видимость нулевая. Компас выручает. Вышел на поля торосов, обошел их, взяв круто на юг. Попутный западный ветер откровенно радует. Ночевать встану напротив Листвянки".

Очередной день - 4 марта. На официальной странице группы "Академия выживания" появился весьма не радужный отчет.

"Завершал дневной переход не в самую лучшую погоду. Ночью разыгрался настоящий шторм. Около полуночи был разбужен от звуков завывания ветра, палатка прогибалась практически до пола. Однако было необходимо проверить состояние вещей, оставленных в санях и крепление палатки, бурами ко льду", - пишет Роман.

7c3LgvVC8os.jpg

Выбравшись, экстремал не ожидал что передвигаться было возможно только прижавшись ко льду, в буквальном смысле ползком.

"Просчитав и устранив все возможные аварийные ситуации, лёг в третьем часу ночи. В 5.30 утра, связался с оперативным дежурным Посольского ПСП МЧС и узнал, что волею случая я оказался в самом эпицентре бури, поставив лагерь между мысом Толстый и Листвянкой. Вся воздушная масса прошла через устье Ангары и вырвалась на Байкал. А моя точка размещения, и является воротами для выброса ветра. Поэтому, заявленные 17-19 м/с на деле оказались 22-25 м/с. Сводка погоды говорит о сохранении такой же ситуации и сегодня. Принято решение, выйти из этих "ворот" и продвинутся дальше, где ветер слабее", - пишет Роман.

Напомним, экспедиция продолжится около месяца. За это время Роману предстоит преодолеть 600 километров вдоль по Байкалу с юга на север. 

Фото: pixabay.com, https://vk.com/academy_survival
Социальные комментарии Cackle
^