11.03.2016
Жителей Улан-Удэ из аварийных домов могут расселить по деревням
Для ускорения процесса расселения подготовлены поправки в Жилищный кодекс

Жителей аварийных домов хотят начать переселять за пределы их муниципальных образований. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подготовила группа депутатов Государственной думы (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Предлагается добавить следующую формулировку: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение».

Согласно существующим нормам, при расселении аварийного жилья новое жилье предоставляется в границах того же муниципального образования. Как указывается в пояснительной записке, расширение географии позволит быстрее решить проблему расселения аварийного жилья, поскольку в ряде регионов строительство не производится или стоит дорого.

«По моему мнению, это вредный закон. Особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. Здесь, в случае его принятия, чиновники будут спекулировать и ставить людям условия: «либо вы с письменного согласия перебираетесь в новое жилье на окраину, либо этого жилья не получаете совсем» — уверен депутат Государственной Думы Александр Агеев.

При этом, как он отметил, в зависимости от расположения цена квадратного метра может заметно различаться — зачастую старый дом в центре города может оказаться значительно дороже, чем новое здание в глуши. По его словам, такая схема неизбежно заинтересует нечистоплотных чиновников не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» согласен, что существующая редакция поправок может создать почву для злоупотреблений.

Формулировки крайне размыты, нужен точно регламентированный механизм подобного согласия граждан. Нельзя давать органам власти безусловное право расселять и определять территории бесперспективными.

Напомним, ранее "Номер один" сообщал о проблемах переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Подробнее о брошенных людях здесь.

Источник: Газета.Ру, mail.ru
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^