16.03.2016
Новое банкротство известного автобизнесмена в Бурятии
Налоговая подала в суд на скандально известного экс-директора «Форд Центра»

Налоговая пытается обанкротить известного бизнесмена Геннадия Кулаева. В свое время он фигурировал по 11 уголовным делам за мошенничество и растрату по делу «Форд Центра Редут». Сегодня с него требуют больше семи миллионов рублей неуплаченных налогов.

Налоговые манипуляции

Геннадий Кулаев на днях оказался в списке кандидатов на банкротство. С таким требованием в Арбитражный суд Бурятии обратилась местная налоговая инспекция. По версии ведомства, бизнесмен задолжал более семи миллионов рублей.

Господина Кулаева жители Бурятии знают как бывшего директора «Форд Центра Редут», проходившего по 11 уголовным делам. Правда, для него тогда все закончилось относительно хорошо. 

Нынешнему же иску предшествовала череда судебных разбирательств, в которой налоговая и бизнесмен сражались за неуплаченный налог на добавленную стоимость. Еще в 2010 году предприниматель продал здание автоцентра. Выездная налоговая проверка доначислила по этой продаже 5,5 миллиона НДС.

«Основанием доначисления явилось несоблюдение условий применения налоговых вычетов по НДС, в том числе отсутствие подтверждающих документов», - гласит решение суда от 16 апреля прошлого года.

После этой проверки господин Кулаев принес в налоговую уточненные документы и затребовал предоставить ему положенный налоговый вычет. Ведомство внимательно изучило бумажки и пришло к выводу, что бизнесмен завысил налоговую базу, размер налогового вычета и сумму, заявленную к возмещению.

Само собой, Геннадию Кулаеву отказали и потребовали заплатить положенную сумму. После этого бывший директор «Форд Центра» отправился по всем судебным инстанциям – вплоть до Верховного суда. Но везде ему отказали.

Призрачные «Форды»

Примечательно, что как раз в то время, когда началась эта история, в разгаре была другая – печальная «гибель» «Форд Центра Редут», обманутые покупатели и десяток уголовных дел.

В начале 2009 года компания оказалась в долгах. В силовых структурах намекали, что задолжал Геннадий Кулаев высокопоставленным людям, включая депутатов Хурала. Чтобы рассчитаться с долгами, бизнесмен решил продать обычным покупателям несуществующие автомобили.

В пресс-службе МВД по РБ тогда поясняли, что «данный руководитель достоверно знал, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства по поставке автомобилей в адрес клиентов, так как в связи с имеющейся задолженностью ООО «Форд Центр Редут Улан-Удэ» перед ЗАО «ФордМоторКомпани» дилерский договор не исполнялся».

Тем не менее договоры купли-продажи продолжали заключаться. Когда же клиенты пришли за купленными авто, их, само собой, не оказалось.

- Все в автосалоне работало, девушки принимали заказы, функционировал магазин автозапчастей. Только потом я узнал, что уже с декабря 2009 года, за четыре месяца до того, как я отдал деньги за машину, у них начались проблемы, - сообщал обманутый покупатель Вакиф Бикмулин.

Итогом стало обвинение господина Кулаева по статьям «Мошенничество» и «Присвоение и растрата». Было возбуждено 11 уголовных дел – по одному на каждый автомобиль. 

Тем временем «Форд Центр» отправился на банкротство, которое завершилось в 2012 году. Сам бизнесмен реагировал на происходящее спокойно:

- Здесь ничего такого нет, возврат денежных средств, естественно, будет произведен, и я не вижу здесь катастрофы какой-то или проблемы.

В итоге уголовные дела прекратили за «отсутствием состава преступления». Обвинения были сняты, а обманутые покупатели, судя по всему, так и не получили обещанные машины. 

С тех пор эта фамилия в СМИ особо не фигурировала. Между тем, избежавший наказания Геннадий Кулаев спокойно занялся другим бизнесом. Сферу деятельности он оставил прежнюю.

Сейчас он значится учредителем ООО «Мотек», которое занимается розничной торговлей транспортными средствами. Еще на него оформлено ИП с видом деятельности «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств».

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^