28.04.2016
Власти Бурятии о "БайкалБанк": ситуация нормализуется в ближайшие часы или дни
Кризис в «БайкалБанке» был спровоцирован из-за достаточно активной золотовалютной деятельности

По мнению источника в правительстве, играя на курсе доллара и разнице в цене золота на мировых биржах, они проводили достаточно выгодные для банка операции. Но причиной кризиса стало то, что в этих операциях банк задействовал чрезмерно много ликвидности. 

Центробанк России обратил внимание, что «БайкалБанк» перестал попадать под некоторые нормативы и ограничил деятельность банка. Нехватка необходимых финансовых средств для нормальной работы банка, по мнению Центробанка, составляла около 330 миллионов рублей. Межбанковское кредитование было для «БайкалБанка» закрыто и банк попытался выправить ситуацию, заняв деньги у одного из крупных российских банков, имеющего филиал на территории Бурятии. Но в краткосрочном займе было отказано. 

Одновременно Центробанк поставил «БайкалБанк», по сути, на картотеку и начал в автоматическом порядке списывать средства в счёт выданных ранее Центробанком кредитов. Таким образом, сложилась ситуация, при которой «БайкалБанк» не смог вести операционную деятельность, при этом имея в активах большие золотовалютные и финансовые резервы. 

В обед 28 апреля, в правительство поступила следующая информация: есть большая вероятность, что вчера было подписано соглашение между Центробанком и «БайкалБанком» о дополнительном финансировании под залог золотовалютных резервов. 

В правительстве Бурятии есть осторожный оптимизм, что при сотрудничестве Центробанка и «БайкалБанка» ситуация нормализуется в ближайшие часы или дни, заявил источник. В частности, «БайкалБанк» откроет межбанковские платежи между юридическими лицами, а также успокоит всех физических лиц – клиентов банка. 

В правительстве Бурятии нет информации и нет предпосылок считать, что у «БайкалБанка» отзовут лицензию. 

Однако, как отмечает источник, учитывая, что «БайкалБанк» является коммерческим частным банком, пока нет точной информации о балансе и поэтому действительно трудно предполагать, насколько финансово устойчив банк. Но «БайкалБанк» имеет достаточно серьезную репутацию в банковской сфере. 

Власти склонны считать происходящие события временными трудностями и надеются на нормализацию ситуации, заявил источник.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^