04.05.2016
Ледовый дворец построят «частники»
Возможно, кататься на коньках можно будет круглый год

Долгожданная крытая ледовая арена появится в столице Бурятии уже в следующем году. Однако власти здесь совсем ни при чем, известный предприниматель Сергей Рогов построит на свои средства «Пиплз-арену» в парке «Юбилейный». 

Многострадальный спортивный объект за эти годы несколько раз менял дислокацию и сроки строительства. Изначально республиканские власти намеревались построить ледовую арену возле ФСК. Возле «малкинского» комплекса должны были появиться и дворец для хоккея, и гостиница для спортсменов. Потом арена переехала на пустырь возле Богатырского моста, где площадку расчистили от бараков. Но тут началось самое интересное – Ледовый дворец вдруг лишился своего места, проектно-сметной документации и финансирования. И был благополучно забыт властями. 

Тут в дело вмешались бизнесмены. Известный предприниматель и меценат Сергей Рогов решил дополнить свою коллекцию спортивных залов (в Peoples park есть баскетбольная площадка) ледовой ареной. 

- Мэру показали презентацию Ледового дворца, которая получит название «Пиплз-арена». Здесь не идет речь о частно-государственном партнерстве, предприниматель строит объект полностью на свои средства, – сообщил «Номер один» Алексей Будаев, специалист городского комитета по спорту. 

Проектированием арены занимается компания «Антарктида». По словам гендиректора проектировщика Виктора Гуслякова, строительство объекта начнется уже через месяц.

- Если будут согласованы все документы, то мы, возможно, начнем строить этим летом. Строительство займет примерно один год, – сообщает Виктор Гусляков. 

Теперь уже достоверно известно, что Ледовый дворец расположится между кинотеатром IMAX и детской игровой площадкой Натальи Водяновой. Круглогодичная ледовая арена будет соответствовать всем российским стандартам и может быть использована для игры в хоккей с шайбой, занятий фигурным катанием и шорт-треком. Кроме того, на первом этаже дворца будут расположены залы для занятий различными видами спорта. Общая площадь ледового дворца – 7000 квадратных метров, высота здания 15 метров, наблюдать за соревнованиями на ледовой арене смогут около 200 зрителей. Ледовая арена разместится на втором этаже, в цоколе - буфет, раздевалки и технические помещения.

- Лед будет классический, для этого установим специальную охлаждающую систему «чиллер», – отметил главный инженер проекта Александр Астраханцев. 

Что касается стоимости объекта, то проектировщики не раскрывают цифр. Однако можно ориентироваться на опыт соседей. Если в Красноярске «Арена-север» обошлась бюджету в 1, 5 миллиарда рублей, то в Иркутске дворец построили за несколько лет всего за 460 миллионов. Судя по проекту, ценник улан-удэнской арены не превысит 150 миллионов. 
Самое печальное, что объединяет эти объекты в Сибири, – это затянутые сроки строительства и нескончаемые скандалы с хищениями бюджетных средств. Остается надеяться, что теперь, когда за дело взялись частные инвесторы, в Улан-Удэ бизнес-проект, наконец, реализуется.  

Кстати, еще один спортивный объект, который хочет построить другой частный инвестор, это лукодром. Этой арены ждут с нетерпением все лучники Бурятии. Если в случае с Ледовым дворцом речь пока не идет о спорте высших достижений, то лучники выигрывают чемпионаты Европы и мира и представляют регион и страну на Олимпийских играх уже более 20 лет. И все это время спортсмены вынуждены тренироваться в арендованных залах КСК или ФСК, не приспособленных для олимпийских дистанций. 

Проект крытого лукодрома уже несколько лет лежит в кабинетах бурятского минспорта. Первым вариантом его размещения был центральный стадион, позже дом стрелков перекинули на Верхнюю Березовку. В прошлом году лучники обрадовались появлению бизнесмена, который согласился построить этот спортивный объект. Конечно, не безвозмездно. Предприниматель из Забайкальского края выдвинул требование о солидном участке земли, где могла бы разместиться не только арена, но и торговый центр. Однако в администрации Улан-Удэ этот проект не получил одобрения. Причина – отсутствие свободных земель. В итоге переговоры временно заморожены. Пойдут ли власти навстречу и в этом случае, покажет время. А до тех пор лучникам и хоккеистам остается только верить и ждать.

Служба информации «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^