04.05.2016
Усыновительница из Бурятии отправилась в тюрьму на 17 лет за смертельные истязания ребенка
Изначально женщина настаивала на том, что девочка  скончалась от неизвестной болезни

В одном из самых жестоких преступлений последних лет в Бурятии поставлена точка. Суд вынес приговор  38-летней Жаргал Цыбиковой.

Все, кто хоть раз читал новость о измученной до смерти девочке вряд ли могли забыть ужасные подробности. Эта та история, когда в съемной квартире застали женщину с трупом ребенка на диване. Тогда выяснилось, что в 2014 году Цыбикова при содействии представителей органов опеки и попечительства назначена опекуном двух сирот-сестер, 7 и 10 лет.

За детей она ежемесячно получала денежное пособие – почти 10 тыс. рублей. В конце сентября этого же года женщина, оставив одну из девочек у своей матери, вместе со вторым ребенком без определенной цели направилась в Улан-Удэ. В городе она сняла квартиру, где стала проживать с подопечной. 2 декабря 2014 года утром, разозлившись на ребенка за мелкую провинность, Цыбикова схватила в руки шнур от ноутбука и им с силой принялась наносить удары по голове и туловищу девочки. Их было не менее 50-ти. Ребенок получила тяжелые травмы головы,  раны лица и конечностей.

После этого состояние девочки ухудшилось, однако Цыбикова не обращалась в больницу, не принимала никаких нормальных мер, чтобы помочь страдающему ребенку. К 7 декабря девочка настолько обессилила от причиненных ей опекуном повреждений, что уже не могла самостоятельно ходить. Она попросила женщину отнести ее в туалет, на что Цыбикова ответила резким отказом. Тогда потерпевшая встала с кровати и попыталась сама сделать несколько шагов, но сразу же упала. В этот момент Цыбикова  подбежала к ней и с силой нанесла девочке удар кулаком по голове, который на фоне прежних травм стал для ребенка смертельным. Девочка скончалась на месте происшествия, а женщина собрала вещи и хотела сбежать из города. Но в этот момент в квартиру за платой приехал хозяин. Увидев тело ребенка, он задержал Цыбикову и позвонил в правоохранительные органы.

Изначально Цыбикова выдвигала версию о том, что девочка заболела и скончалась от неизвестной болезни. Она якобы самостоятельно занималась ее лечением, но усилия оказались безрезультатными. Однако следователям быстро удалось опровергнуть версию женщины и найти доказательства того, что над ребенком была учинена жестокая расправа. Сразу же Цыбиковой было предъявлено первоначальное обвинение в убийстве малолетнего, по ходатайству следствия судом в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В изоляторе она находилась вплоть до оглашения приговора.  

Приговором суда Цыбиковой назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Помимо этого следствием велось уголовное преследование должностных лиц органов опеки и попечительства. Главный специалист администрации МО «Кижингинский район», где проживала Цыбикова с детьми, узнала о том, что женщина увезла ребенка в Улан-Удэ, однако в нарушение действующих правил не приняла мер по установлению местонахождения опекуна и девочки, а также проверки их состояния. В это самое время Цыбикова избила, а затем убила ребенка.

За свою халатность главный специалист органа опеки и попечительства администрации МО «Кижингинский район» была привлечена к уголовной ответственности и уволена с работы. Она признала свою вину.  На основании Постановления Правительства Российской Федерации уголовное дело в отношении нее было прекращено в связи с актом об амнистии. По представлению следователя ее руководитель – заместитель руководителя администрации МО «Кижингинский район» была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Фото: https://pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^