11.05.2016
Экстремизм под прикрытием: Неоязычество набирает популярность в Бурятии
Что стоит за пропагандой здорового образа жизни, «возвращения к истокам» и красочными обрядами

«Все врут, мы - нет»

В Бурятии неоязычники создали свое капище на Верхней Березовке, где периодически проводят ритуальные обряды. Со стороны они смотрятся очень красиво и завораживающе. Древнеславянские одеяния, старинные ритуалы, красивая природа – такая романтика привлекает людей. Особо подвержены влиянию подростки и молодые люди с неустойчивыми взглядами на мир и хрупкой психикой. Достоверно узнать, сколько неоязычников в Бурятии, нельзя. Судя по соцсетям, не менее тысячи человек. 

Тем временем родноверы ведут в городе активную пропаганду своего мировоззрения. В этом на своем примере убедился корреспондент «Номер один». Мы побеседовали с неоязычником по имени Родион. Парень первым делом посоветовал забыть свою религию и веру, если они есть. Тем более, если вера христианская. 

«Воли тебя лишает религия и законы, и первое, что нужно сделать, –  возвратиться к своим истокам, –  терпеливо наставлял Родион. – Вспомнить наследие предков. Они не падали на коленки перед самозванцами, жили по совести, а не по законам, написанным проходимцами».

По его словам, виной всем сегодняшним реалиям – иноземцы, представители коренных народов России и русская православная церковь. Ученые для неоязычников – тоже враги. Они только и занимаются сокрытием правды и искажением языка и истории. 

– Я за возрождение истинной веры славян, которая была до христианизации. За восстановление утраченной образности русского языка, – этими словами закончил свой пламенный спич Родион.

Объяснения про утраченную образность языка может вызвать у филологов если не обморок, то удивление. Следуя рассуждением родноверов, разговаривали древние славяне исключительно аббревиатурами. Например, любовь – «люди богов ведают», вера – «ведающий Ра», расея – «сеяние Ра» и так далее.

На робкую попытку возразить, что божество Ра – все-таки древнеегипетское, нам гневно ответили: «Это ложь! Все на свете сделали древние славяне, у которых египтяне и индусы потом уже переняли «основы мудрости». А русский язык «угробили» Кирилл и Мефодий». 

– Санскрит – это упрощенная руническая письменность славяно-ариев. И индусы, услышав русскую речь, удивляются – как, вы говорите на санскрите? – уверен неоязычник. 

Кстати, во время некоторых переписок, действительно, возникла мысль, что Родион – настоящий древний славянин. Ведь столько ошибок в каждом слове может допускать только человек, абсолютно не знающий современного русского языка. 

Еще один любопытный момент. По словам неоязычника, никогда не существовало ни Батыя, ни Чингисхана. 

– Это все выдумки ученых. На самом деле это были вторые имена князя Ярослава и Александра Невского, – резюмировал Родион.

Наверняка, пламенные убеждения молодого Родиона можно в какой-то степени понять. Нам известно, что он человек молодой, впечатлительный и увлекающийся. До того, как стать неоязычником, по его признанию, Родион мечтал стать олигархом. Но не задалось. 

Хорошо скрытая агрессия

Тем временем на крючок родноверия попадаются и взрослые состоявшиеся граждане. Улан-удэнец Виктор Калашников поделился историей. Его давний знакомый, мужчина 40 лет, имеющий небольшой, но прибыльный бизнес, примерный семьянин и отец троих детей, с головой ушел в родноверие. Бывший друг стал навязывать и Виктору свои убеждения. 

– Мне говорили, что Россию нужно освобождать. На просьбу процитировать фамилии «врагов» мне назвали правительство и ученых. Неоязычник пытался впечатлить меня некими раскопками древнего славянского города Аркаим в России, которому десятки тысяч лет. Дескать, ученые этот факт скрывают. И только благодаря настоящим патриотам родноверы узнали, что в Аркаиме был небывалый для тех времен уровень развития ремесел и технологии. В каждом доме было по плавильной печи. Чем их так впечатляет плавильная печь в каждом доме и почему это считается грандиозными технологиями, я так и не понял, – смеется Виктор. 

Впрочем, Виктор дистанцировался от диалога, как только речь зашла о нетерпимости к другим народам, населяющим Россию. Эксперты поясняют, именно это - агрессия и ненависть, направленная на людей другой веры и национальности - и лежит в основе идеологии неоязычества. А ритуалы, атрибутика и даже пропаганда ЗОЖ – это просто «крючки», на которые заманивают новичков.

Яркий показатель немотивированной агрессии – трагедия, произошедшая в Южно-Сахалинске в 2014 году. Степан Комаров ворвался в Воскресенский собор на пересечении улицы Комсомольской и Коммунистического проспекта и расстрелял людей, находившихся в храме. Убил двух человек — монахиню и прихожанина. Шесть человек получили ранения.

Позже выяснилось, что парень увлекался неоязычеством и находился под влиянием идей оккультного учения одного неоязычника, чьи публикации в России уже признали экстремистскими. 

По словам нашего эксперта, представителя силовых структур, руководители родноверов на публике своих истинных взглядов стараются не высказывать. «Для всех» они демонстрируют приверженность здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек и горячую любовь ко всем людям. Однако это всего лишь внешняя политика.

По имеющейся информации, супруга одного из лидеров родноверов Бурятии занимается плетением фенечек и делает сувениры для детей. С первого взгляда – прекрасная забота о подрастающем поколении. Узоры на таких сувенирах – якобы «древнеславянские». Например, коловрат. 

– На самом деле это несколько свастик, наложенных друг на друга, – объясняет специалист. 

Но сувениры со свастикой – это далеко не самое страшное. Практически все, кто относит себя к родноверам, активно изучают боевые искусства. Это якобы тоже относится к здоровому образу жизни. Но следует помнить, что вся внешняя атрибутика неоязычников завязана вокруг ненависти к РПЦ и людям других национальностей. А значит, не исключено, что они когда-нибудь используют свои боевые навыки против инакомыслящих. 
 
- Их идеологические установки созданы не очень образованными людьми, – комментируют спецслужбы. – Сами языческие древнеславянские верования мало кто знает. Есть научные труды, монографии, но и там неполная информация. А то, чем занимаются неоязычники, это выдумки. Они все время твердят «мой Бог меня рабом не называл». Но почему-то забывают о том, что языческим богам в свое время приносились кровавые человеческие жертвы. 

P.S. В завершение беседы с неоязычником, вероятно, крайне разочаровав своего собеседника, я была названа «оторванным ломтем, достойным забвения». На этой ноте  интервью и завершилось. 

Ирина Соколова, «Номер один»
Фото: pressfoto
Социальные комментарии Cackle
^