11.05.2016
В Прибайкалье пожар уничтожил более 60-ти электроопор
Из-за штормового ветра площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась в пять раз

В правительстве Бурятии состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Здесь чиновники республики обсудили ситуацию с лесными пожарами, которая уже вызывает опасения.

Так, глава Бурятии отметил, что все пожары необходимо потушить до 18 мая, поскольку с этого дня республика вступит в новый класс опасности.

- Учитывая, что погода сейчас благоприятствует, нет высоких температур и ветер успокоился, все эти очаги нужно до 18 мая локализовать и закрыть. 18 мая у нас в республике будет установлен пятый класс опасности, и мы не можем войти с таким количеством пожаров в аномально жаркую температуру. Максимальные усилия будут направлены на то, чтобы те пожары, которые разбросало, собрать в кучку и закрыть. И не допускать появления новых пожаров, - заявил Вячеслав Наговицын.

Однако, на сегодня для тушения всех пожаров не достаточно сил. Об этом рассказали представители особо пострадавших районов. Например, в Прибайкальском районе действую несколько крупных пожаров. Один из них, по официальным данным, раскинулся на 450 гектар.

- Фактически горит больше. Кроме несоответствия площадей, у нас сгорели электроопоры, поскольку причина возгорания была от ЛЭП. 53 одностолбовых опоры сгорели, 16 двустолбовых, шесть трехногих. Фактически у Прибайкальского РЭСА осталось 20 столбов. Если есть возможность оказать помощь Прибайкальскому лесу, то пожалуйста. Сейчас будет организовываться перевозка людей и техники на этот большой пожар, - рассказал Александр Михайлов, представляющий район на совещании.

На территории Баргузинского района действует шесть пожаров на площади 1,2 тысяч гектар. В Еравнинском районе – семь пожаров, площадью 1,1 гектар. Непростая ситуация складывается и в других районах.

- Наиболее сложная обстановка сохраняется на территории Еравнинского района, в Баунтовском районе. Они не представляют угрозу ни населенным пунктам, ни объектам экономики, - рассказал руководитель агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. - На 15.00 местного времени на контроле 32 лесных пожара на площади порядка 20 тысяч гектаров. Ветровая нагрузка повлияла на площади. Те пожары, которые восьмого числа действовали, их ветром раздуло. Пожары все обслужены, понимание по ним есть, есть схемы по которым мы работаем.

Глава Бурятии предложил ответственным ведомствам помочь районам людьми, особенно специалистами. Муниципальным главам же посоветовали привлекать на тушение больше техники.

Фото: https://pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^