19.05.2016
Грандиозный провал Общественной палаты
«Номер один» разбирается в перспективах нового созыва общественников и подводит итоги работы старого

В Бурятии начал формироваться новый состав Общественной палаты. Между тем, первый созыв откровенно провалился. Вместо того, чтобы стать генератором общественных инициатив, часть ее членов откровенно «забила» на работу, другая – грызлась с госорганами республики. И лишь некоторые участники действительно пытались заниматься делом. Впрочем, один в поле не воин.

Знакомые все лица

В начале февраля этого года глава Бурятии подписал указ о формировании нового состава палаты. «Общественную» половину нового созыва уже выбрали. Конференция прошла 15 апреля.

Не обошлось и без сюрпризов: на членство в палате решила претендовать Татьяна Думнова, которая в начале года заявила, что уходит с поста министра экономики. Сюда же двинулся бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов.

Впрочем, до последнего общественники решили не голосовать. А вот госпожа Думнова успешно прошла горнило выборов и теперь будет представлять весьма влиятельный в республике Союз промышленников и предпринимателей.

Среди первой партии новых общественников – главный фермер Бурятии Баир Бальжиров, председатель «Общества без барьеров» Галина Горбатых, известный эколог Евгений Кислов и много еще кто. Сейчас со своими «долями» общественников определяются глава Бурятии и Хурал.

Уклонялись от работы

Итоги уходящего созыва чиновники и сами общественники подводят неохотно. В правительстве расплывчато заявляют, что палата – очень важный орган. Но с уточнением – это не место для протестов.

- Законом не установлено критериев, чтобы оценить деятельность общественного совета. Мое субъективное мнение - много сделано. Уровень активности разный. Общественная палата самостоятельно принимает решения и не подконтрольна никому. Созывается она для конструктивной работы, а не протестных акций. Это никакая не оппозиционная сила, - высказался Михаил Харитонов, заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданских инициатив.

Пока еще действующий председатель - Владимир Прокопьев – был более категоричен, заявив, что треть общественников вообще откровенно «забила» на работу в палате:

- И в первом созыве многие до конца не осознали, куда и для чего они избрались. Около трети ни разу не приняли участие в работе, уклонялись. Я понимаю, что мы все на общественных началах. Но раз мы добровольно взяли обязательства перед обществом, должны их выполнять, - отрезал председатель и зачем-то добавил: «Хорошего понемногу».

Суррогаты и псевдогерои

«Хорошего», действительно, за последние три года было не так уж и много. История Общественной палаты полнится скандалами, которые начались еще до ее появления в Бурятии.

Закон о палате утверждали долго и мучительно. Депутаты очень сомневались в нужности такого органа, называя его «суррогатом власти». Выборы членов палаты от общественников тоже прошли не без скандала. Претенденты громко заявляли о подковерных интригах и внутренних договоренностях.

Когда же настало время работать, сложилось впечатление, что члены Общественной палаты не совсем представляют, зачем они все тут собрались. Вместо того, чтобы продвигать общественные инициативы, стать гласом народа, звеном между жителями и властью, они занимались вопросами, далекими от своей миссии.

Например, на протяжении всего своего существования палата возмущалась по поводу закрытия Конституционного суда. Казалось бы – при чем здесь общественники? Но члены были непреклонны и настаивали на его реанимации.

Кроме того, некоторые общественники от имени органа предлагали узаконить всех самовольщиков, прекратить уничтожать коноплю, создать в Бурятии игорную зону. В общем, выдвигали весьма спорные инициативы, на которые власти по большей части вообще не обращали внимания. По крайней мере, публично.

«Любители пива»

На этом фоне время от времени обострялась конфронтация Общественной палаты с различными органами госвласти. Например, много шума наделала законодательная инициатива о компенсации членам палаты расходов на проезд и командировки. Депутаты Хурала озвучили определение органа – «клуб любителей пива», и пытались протестовать против его финансирования. Впрочем, компенсации парламент все же утвердил.

Обиделись общественники на правительство, когда в бюджете не нашлось денег на некоммерческие организации. Хотя тогда власти предпочли вообще не реагировать на их выпады.

Запомнились выступления председателя палаты Владимира Прокопьева, который «зажигал» на скандальных митингах против Мошкина, который встал во главе БГУ. Хотя позже риторика господина Прокопьева изменилась. Видимо, он понял, что слегка переборщил.

По большому счету, проект провалился. Моста между народом и властью не получилось. Да и громких общественных инициатив, доведенных до логического завершения, так и не случилось.

Попытка номер два

Во многом причина провала первого созыва Общественной палаты кроется в не совсем грамотном руководстве. Владимир Прокопьев, судя по всему, не пользуется особым авторитетом на площади Советов. И двери в кабинеты высших чиновников правильно открывать не умеет.

Да и с концепцией работы он, видимо, определился не совсем верно. Палата должны была стать рупором общественности, а не противовесом уже действующим госорганам. Тем более, не пытаться дублировать их функции.

Во-вторых, саму идею народного гласа в Бурятии успел подхватить ОНФ. Именно он взял на себя те функции, которые должна была исполнять Общественная палата. И оказался сильнее, что вполне логично. ОНФ – организация централизованная, с федеральной поддержкой, четкими задачами и нужными инструментами.

Будущий созыв может стать более удачным. Все-таки уже сейчас, на начальном этапе, в ней оказались сильные, опытные политики, такие как, например, Татьяна Думнова и Баир Бальжиров. Если они решили войти в столь спорный орган, значит, у них есть определенные планы и видение дальнейшей работы.

Остается только гадать, насколько тесно связаны и связаны ли вообще эти планы с функциями самой палаты, с ее миссией. И не факт, что второй созыв не провалится так же, как и первый, но уже по другим причинам.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: http://russianstock.ru/
Социальные комментарии Cackle
^