17.05.2016
Малая Родина первого президента Бурятии окружена огнем
Село Уакит заблокировано в огненном кольце

Северное село Уакит Баунтовского района Бурятии попало в огненную ловушку. Особенно плохо было вчера. На улицах трудно дышать. В воздухе дым, гарь, пепел и мало надежды на помощь. 

«Сейчас, вроде бы, не так плохо, как вчера. Но пожары продолжаются. Огонь к Уакиту подходил. Мы получается в кольце оказались. В последние дни все горело. Но вчера было самое страшное... И ветер этот. Это, вообще, невыносимо. Сильный ветер. Тушили-тушили своими силами», - говорят местные. 

Температура воздуха не сказать, что очень высокая, но с ветром это приводит к печальной картине. 

Вблизи гора стоит, ее обожгли. По словам местных жителей, с которыми нам удалость связаться, очевидно, работу провели пожарные. 

«У нас в Уаките живет человек пятьсот, не больше», - говорят местные.

По оценкам людей, пожар подходил к селу на расстояние полтора-два километра. 

«Самолеты с воздуха воду сбрасывают?, - спросили мы земляков первого президента Бурятии. – Они же большие. Наверное, сразу можно заметить».

«Нет-нет, какую воду, что вы говорите. Нету таких самолетов. Мы все равно бы заметили. Своими силами все делаем… Пожарные… Сколько их? Три человека. Или четыре, по-моему. Прибыли с Багдарино», - свидетельствуют граждане. 

«А из Улан-Удэ никто не приезжал? Пожарных-десантников не видели?» 

«Нет, никого не было».

В 16 км от Уакита, оказавшегося в огненной блокаде, расположено село Бусани. Там живут около двадцати человек. Есть еще микро-хутор Уя, там проживает человека два. Это и есть сельское поселение «Уакитское».

«Мы боимся. Горы горят. Солдатская гора вся сплошняком горит. Наши уакитские задействованы, говорят, пятьдесят человек. Плюс машины, у кого свои машины, - рассказали нам местные о своем положении. –  На машины бочки ставят, мужики воду возят и ведрами заливают, помпами. У нас вокруг огонь. Мы в кольце». 

Заливают ведрами и помпами – так простые люди на севере республики противостоят огненной стихии. 

«А что говорит глава поселения? Обещает ли подкрепление?».

Насколько удалось узнать, местных жителей, в основном, уверяют, что с пожаром справятся своими силами… «Нам сказали не разносить панику, что все нормально будет… Про то, будет ли подмога, глава поселения, видимо, ничего не знает. Ну не знаю, насколько это правда…» - говорит местный.

Сколько гектаров горящей тайги окружило Уакит местные не знают тоже. «Конечно, много», - свидетельствуют отчаявшиеся люди. 

Вода у уакитцев есть. Противопожарные разрывы, окапывание, близ села тоже есть. Но село ждет помощи. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^