19.05.2016
"БайкалБанк" раскрыл все секреты "черного вторника"
Руководство банка рассказало обо всех деталях технического сбоя

"БайкалБанк" после длительного молчания пошел на прямой диалог со СМИ и клиентами банка. Руководство финансового учреждения решило приоткрыть завесу тайны над сложившейся ситуацией, прояснить причины и подробно рассказать о техническом сбое, последствия которого «поставили на уши» всю Бурятию.

Предотвратили катастрофу

Председатель правления «БайкалБанк» Вадим Егоров пояснил, технический сбой действительно был. Он также напомнил, что в 2006 году работа банка была приостановлена из-за похожей ситуации. 

IMG_1298.JPG

- Самое интересное, что в 2006 году была подобная ситуация. Однако тогда мы разрешили проблему со сбоем в течение 20 минут. Сейчас все было намного сложнее. Произошла попытка массового сброса информации из банка. Более того, происходили попытки вывести со счетов клиентов деньги через веб-сайты. И эта возникшая паника потребовала неординарных мер, - объяснил председатель правления.

В банке зафиксировали попытку «слива» информации, которая могла повлечь за собой весьма неприятные и, возможно, катастрофические последствия для финансового учреждения. Вследствие чего руководство приняло решение блокировать все банковские операции. Соответственно клиентов обслуживать банк просто не мог. Все это повлекло за собой паническую реакцию клиентов.

Не среагировать на блокировку каналов связи регулятор деятельности банков - Центробанк России (ЦБ) - не мог и отключил "БайкалБанк" от системы электронных платежей, что поставило банк фактически в безвыходную ситуацию.

- Центробанк отключил нас от системы электронных платежей. Пришлось работать «на бумаге». Нужно было обработать 8 тысяч документов. У нас была практически патовая ситуация, - признается Вадим Егоров.

Стоит отметить, что отключение от БЭСП фактически является шагом к отзыву лицензии. Поэтому решение ЦБ о подключении финансовой организации к системе через сутки можно считать большой победой «БайкалБанка». По словам Вадима Егорова, на его памяти это первый случай.

- Центробанком было принято решение о восстановлении системы электронных платежей, но предъявили нам дополнительные требования, которые мы выполнили. Я, честно говоря, в истории банков такого еще не видел. Обычно, когда отключают, считай, что банк уже умер, - делится Вадим Егоров.
 
Причину сбоя пока не установили. Сейчас над этим работают специалисты. По словам руководства, это дело времени. 

Для того чтобы обезопасить себя в будущем от негативных последствий в подобных ситуациях, общее собрание акционеров «БайкалБанк» приняло решение об утверждении новой редакции устава. Она предусматривает увеличение объемов выпуска акций банка до 5 млрд рублей. Это позволит привлечь крупные инвестиции в капитал банка, и, тем самым, повысить финансовую устойчивость банка, а также принять участие в программе докапитализации. 

Наглядный пример

Для подкрепления своих слов весомыми фактами, в банке решили приоткрыть некоторые секреты, и пустить журналистов туда, куда раньше вход «простому смертному» был запрещен. 

IMG_1255.JPG

Первой осветили, возможно, одну из самых значимых проблем – наполняемость банкоматов. После событий 26-го апреля у людей до сих пор возникает болезненная паника от страха, что деньги в банкомате опять «пропадут». Однако в банке заверяют – все банкоматы на сегодняшний день полностью загружены необходимым количеством средств.

IMG_1254.JPG

- Мы уверяем, что объем денежной наличности, которая хранится в устройствах, рассчитывается на основе мониторинга. Учитывается проходимость мест. Какая наличность и какого достоинства «снимается» в банкоматах, - сообщила начальник отдела развития торгового эквайринга «БайкалБанк» Ася Мурадян.

В банке заверили – ни один клиент по зарплатным проектам во время глобальной паники не ушел.

IMG_1250.JPG

Не ушли и бюджетные организации. 

- Невзирая на панику, возникшую в апреле, не расторгнут ни один зарплатный проект, - рассказала начальник управления клиентского бизнеса «БайкалБанк» Елена Морозова. – Однако есть колебания внутри штатной численности конкретных предприятий. Но это вызвано личными предпочтениями самих сотрудников того или иного предприятия.

В общей сложности по зарплатным проектам с банком работает 771 организация. 71% из них бюджетные. 

IMG_1274.JPG

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^