31.05.2016
Известный в Бурятии племзавод пытаются обанкротить иркутские компании
Новая атака на «Боргойский»

На этот раз иск подан от Иркутской компании ООО «Воссибпромторг». Сумма требований – 5,3 миллиона рублей. При этом раньше эта компания с племзаводом Бурятии не судилась, и денег в арбитражах не требовала. А значит, есть вероятность, что право требования к «Воссибпромторг» перешло от других компаний. 

К слову, учредитель иркутской компанией некий Юрий Меленцов. Он же владеет долями в ряде компаний, среди которых скандально известный «Макбур» и не менее скандально известный «Прайд». Последняя фирма часто светится в банкротных делах бурятских компаний в качестве кредитора. Она уже пыталась обанкротить «Племенной завод Боргойский», однако в тот раз обошлось без жертв.

Как уже писал «Номер один», некогда брендовый для Бурятии «Племзавод Боргойский» сегодня оказался в тяжелом состоянии. Довели его до этого многолетняя дележка и разборки внутри совета учредителей. Однако, в прошлом месяце власти анонсировали заход сюда инвестора, готового вложиться в реанимацию предприятия.

- В последнее время финансовая ситуация на ООО «Племенной завод «Боргойский» стала неустойчивой из-за неэффективного руководства предприятием. Ситуация находится на контроле у рабочей группы, созданной при Минсельхозпроде республики. Проведен ряд встреч для поиска выхода из ситуации. В настоящее время совместно с советом учредителей хозяйства ведется работа по смене руководителя и привлечению дополнительных инвестиций, - сообщала пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Пока на протяжении почти трех лет шла «грызня» между учредителями, «Племзавод Боргойский» медленно погружался в кризис.

- Неустойчивая финансовая ситуация связана с советом учредителей, - рассказала нам Анна Матханова, консультант отдела животноводства минсельхоза республики. - Произошли изменения в составе совета учредителей, и ситуация стала нестабильной. С 2013 года ситуация стала постепенно ухудшаться. Поголовье начало снижаться, производство продукции тоже стало меньше.

В 2014 году завод уже пытались обанкротить. Небезызвестное ООО «Прайд», которое причастно к банкротству «Макбура» и свинокомплекса «Талан-2», заявилось в арбитражный суд Бурятии с подобным же иском «Племзаводу Боргойский». Впрочем, оказалось, что долги «Боргойский» погасил, и в банкротстве отказали.

Но ухудшение финансового состояния племзавода это не остановило. Ситуация дошла до того, что в спасение некогда сильного предприятия пришлось вмешиваться правительству республики. Помощь минсельхоза, как всегда в подобных случаях, состояла в поиске инвестора.

И такого инвестора нашли. Его имя в правительстве раскрывать не стали, но по нашим данным, вложиться в «Боргойский» решила семья Алажиновых, владеющая «Торговым домом Надежда» и еще почти двумя десятками компаний в Бурятии и соседних регионах.

Среди активов – и СПК «Надежда» с уставным капиталом почти в 62 миллиона рублей, «Мясной дом Бурятии» и ООО «Рассвет» (бывший СПК «Рассвет»). И еще множество предприятий, сфера деятельности которых в основном связана с торговлей продуктами, мясом и мясным скотоводством. Хотя есть и «деятельность ярмарок и парков с аттракционами», и «деятельность ресторанов» и так далее.

К слову, один из владельцев этой бизнес-сети – Михаил Алажинов – сегодня входит в состав совета учредителей «Племзавода Боргойский». Так что участие Алажиновых в судьбе предприятия более чем логично.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^