09.06.2016
Квартиры, «мерседесы» и миллионы рублей доходов: чем живут в Бурятии госслужащие средней руки
Говоря о доходах известных чиновников, мы часто забываем об их подчиненных – никому не известных специалистах

А между тем некоторые из них владеют гектарами земли, набором элитных авто и даже железнодорожными путями. И иногда оказываются в разы богаче своих начальников. 

Жена «олигарха»

Публикация сведений о доходах чиновников в последние годы стала одной из популярных тем для обсуждений: кто из министров самый богатый, у кого из депутатов круче авто, у кого из чиновников больше земель. Но, ограничиваясь лишь знакомыми фамилиями, мы незаслуженно забываем тех, кто в тени. Это начальники отделов, главные специалисты, консультанты и прочие не «топовые» госслужащие.

А среди них тоже встречаются и землевладельцы, и обладатели внушительных автопарков, квартир и прочего. В нашей подборке мы собрали все самые любопытные отчеты чиновников из органов исполнительной власти республики.

Самый яркий пример – Мария Доржиева, начальник отдела Информационно-аналитического комитета администрации правительства. У нее в собственности – скромная квартира в 32 квадрата и гораздо менее скромная ВMW 525Х. При годовом доходе 775 тысяч рублей.

Но любопытнее доходы супруга, которые чиновники тоже обязаны декларировать. За год муж чиновницы заработал почти 24 миллиона рублей – считай, по два миллиона в месяц. Среди имущества – 12 участков на разные цели: от участков под жилое строительство до производственных участков. Три жилых дома, три квартиры. И 19 объектов в категории «иные» – нежилые здания, склады, различные сооружения, в том числе автостоянка.

Там муж чиновницы может хранить свой автопарк, а именно: любимые бизнесменами и чиновниками Бурятии «крузак» и LEXUS LX570. Также: Renault Logan, Lada Largus. Пять грузовых авто, два полуприцепа. В категории «иные» – 14 пунктов, почти все – погрузчики и один экскаватор.

В 2014 году в собственности значились даже полтора километра железнодорожных путей. В прошлом их, видимо, решили переименовать в «сооружения железнодорожного транспорта».

Принимая во внимание факт, что в роли мужа  выступает Геннадий Доржиев – известный бизнесмен, депутат горсовета, владелец «Смита», становится понятной  и запредельная декларация скромной чиновницы правительства.

Клерки-феодалы

Если же брать в целом, то республиканские чиновники средней руки, судя по отчетам, очень любят землю. Особенно ее любят в минсельхозе, что логично. Внушительным автопарком здесь хвастаться некому. Зато, например, заместитель министра Юлия Дагданова владеет четырьмя участками и квартирой. А начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности того же минсельхоза  – Татьяна Полозова – имеет вместе с мужем две квартиры и два участка.

Примерно такой же расклад и у сотрудника минсельхоза Сергея Шопхоева – только к участкам и квартире добавляется жилой дом.

В администрации правительства тоже не чужды землевладения. К примеру, супруг Светланы Коктышевой, возглавляющей отдел в комитете госслужбы и кадровой политики, владеет десятью участками площадью от 800 до 4500 квадратов. У советника главы Юрия Петрова – два участка, один из которых – в 16 гектаров. У Андрея Тыхеева, советника первого зампреда, – пять участков. А у его жены – две квартиры: 5-комнатная и 3-комнатная.

Кстати, квартиры – тоже любимая «игрушка» чиновников. У многих их сразу по несколько штук. Причем в некоторых случаях декларации уточняют, что недвижимость находится в Бурятии, но в большинстве случает расплывчато гласят: Россия. Не исключено, что часть объектов располагается где-нибудь в Москве.

Особенную страсть к этому виду недвижимости испытывают в республиканском минфине. Так, некий консультант отдела планирования и организации внутреннего контроля по фамилии Цыремпилон, несмотря на скромную должность, имеет сразу четыре квартиры. И это при доходе всего в 540 тысяч рублей в год. Консультант интригующего «режимно-секретного подразделения» по фамилии Хилтухин владеет тремя квартирами.

Любят квартиры и дальновидные чиновники минэконома. Например, у Алены Горяевой,  консультирующей отдел инфраструктуры инвестиций, на семью приходится четыре квартиры. У Светланы Серокуровой из отдела системы индикативного управления – три квартиры на семью.

Михаил Асеев из минпрома республики задекларировал три квартиры, а бывший руководитель РСТ Оксана Чебунина  владеет, помимо двух квартир, жилым домом и двумя нежилыми помещениями.

«Крузаки» и «мерседесы»

Ну и, конечно, куда без автолюбителей. Порой чиновники катаются на авто, которые им явно не по карману. Например, Лариса Аюшеева из комитета финансово-экономического планирования администрации правительства на двоих с мужем зарабатывают всего 900 тысяч в год, но это не мешает им ездить на автомобиле  Toyota Land Cruiser, стоимость которого намного превышает их  годовой доход.

Или еще пример – Екатерина Воробьева, ведущий специалист комитета территориального развития. Годовой доход на двоих – не больше 400 тысяч. Сама чиновница катается на Mercedes Benz ML 350. Муж – видимо, на Toyota Land Cruiser Prado, которая в декларации значится как «ТЛК120».

Еще один пример удивительных автовладельцев – чиновница минфина из отдела межбюджетных трансфертов по фамилии Дамбаева. Сама она ездит на Toyota Corolla Spasio. Но муж владеет элитными Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LX 470. При годовом доходе в 22 тысячи рублей.

Есть среди чиновников и любители отечественных авто. Например, Виктор Загузин – советник главы Бурятии. У него в собственности, помимо скромной Toyota, два «уазика» – 2002-го и 2013 года выпуска. Судя по всему, он увлекается рыбалкой, иначе зачем ему моторная лодка С54.

У заместителя министра строительства Евгения Коркина, который пересидел на этой должности уже нескольких министров, на жену записаны Ford Transit, Mitsubishi ASX, Mitsubishi Pajero и грузовичок Toyota Toyoace.

Но самый любопытный для нас автолюбитель – Реваз Лутидзе, директор «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры». Его доход – 5,2 миллиона рублей. Уже неплохо. Две квартиры, одна из которых – в Грузии. Пять участков, два из них – производственных. Три нежилых здания, одно из них – производственное.

А также два гаража общей площадью 90 квадратов, в которых он держит свой автопарк. Среди его машин – элитный Lexsus LX570, сразу три Lexsus LX470. Зачем чиновнику три одинаковых элитных авто, неизвестно. Кроме того, он владеет автомобилями Hino 500, Nissan Diesel, Toyota Hiace и ЗИЛ ММ34505.

Это лишь часть незаслуженно забытых чиновников средней руки. В декларациях разных ведомств есть еще много интересного, о чем рассказывать можно долго. Но понятно главное – многие подчиненные в правительстве живут ничуть не хуже, чем их начальники. А порой даже намного богаче.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^