10.06.2016
ЛВРЗ – Бурятия хочет ясности в будущем завода
Республиканские власти намерены выйти на собственников улан-удэнского ЛВРЗ
 
Темой разговора станет налаживание более тесного взаимодействия, объединение усилий в деле развития завода. Для этого сотрудничество необходимо строить на основе четко обозначенных взаимных обязательств. 

Недавно состоялась встреча представителей правительства Бурятии и Союза промышленников и предпринимателей с новым руководством ЛВРЗ. Впечатления остались противоречивые. 

С одной стороны, руководители предприятия строят неплохие планы на 2016 г – нарастить объемы производства на 20 процентов, предполагается почти на сто человек увеличить штат рабочих, а зарплату поднять на 10 процентов. 

- Однако, при увеличении объема производства, увеличении прибыли до 1,6 млрд. руб., объем инвестиций всего 100 млн. (при этом амортизация – 200 млн.). Нет понимания на 2017-2018 годы. Такой подход выглядит некрасиво по отношению к региону. Как говорил Н.Н.Озеров - нам такой хоккей не нужен. Поэтому будем приглашать собственников, намерены подписать с ними соглашение, - говорит Александр Чепик, зампред правительства по экономическому развитию. 

По его мнению, в соглашении надо будет учесть ряд вопросов. Так, республика предложит выделить планируемый объем производства отдельно по локомотивам. ремонтам, прочему производству (буксам, колесным параметры, тормозным колодкам). 

Динамику занятости предложат рассматривать, в т. ч. в разрезе специальностей, количества молодежи, привлекаемой на производство (учитывая практикантов). Здесь надо будет также точнее остановиться на вопросе размера налогов, объема инвестиций, поддержки социальной сферы (детсады, жилье для молодежи). 

- С нашей стороны, от правительства республики, - региональные меры поддержки и помощь в получении федеральной поддержки. Все обязательства, обещания надо закрепить официально, - считает Александр Чепик.

Социальные комментарии Cackle
^