21.06.2016
Лама, построивший буддийский комплекс на Бабушкина, объявлен банкротом
Дацан, который стал залогом по кредиту на 45 миллионов, может уйти с молотка

Лама, который за свой счет строил буддийский комплекс на ул. Бабушкина, официально признан банкротом. Такое решение арбитражный суд вынес 20 июня.

Напомним, дацан решили строить еще в 2007 году. Автор проекта - Чой Доржи, или Александр Будаев, бывшй Хамбо-лама. Сегодня он председатель Республиканской религиозной организации «Объединение Буддистов Бурятии», председатель Улан-Удэнской местной религиозной организации Буддийский центр «Ламрим». А также учредитель и гендиректор ООО «Чинтамани», которое включает в себя, судя по всему, кафе и гостиницу при дацане.

 При строительстве религиозного центра лама не стал прибегать к помощи спонсоров, и решил продвигать проект за свой счет. Для этого он взял на себя кредит в «БайкалБанке» на 45,5 миллионов рублей. В залог ушла вся недвижимость, включая и дацан.

- Мы платили исправно очень долго, хоть и суммы были большие: порядка 1,2 млн в месяц. Для того чтобы было попроще с оплатой, построили при дацане кафе, - рассказывал нам Александр Будаев.

Позже грянул кризис, и платежи пришлось сильно сократить. Банк это не устроило, и в феврале прошлого года состоялся суд. Конечно, лама проиграл иск, а финансовое учреждение получило на руки исполнительный лист.

- Банк неоднократно шел навстречу заемщику и заключал с ним дополнительные соглашения. Но график платежей продолжал нарушаться. В связи с этим банк, согласно действующему законодательству, был вынужден обратиться в суд с иском о взыскании долга с заемщика и поручителей и обращении взыскания на заложенное имущество, - комментировали нам ситуацию в банке.

Позже – 24 января – «БайкалБанк» снова отправился в суд. На этот раз с иском о признании Александра Будаева банкротом. Сам лама против требований не возражал. Просил лишь о реструктуризации долга.

В итоге суд вынес определение – признать Александра Будаева банкротом, ввести реструктуризацию долгов. Это значит, что любые операции с имуществом должника замораживаются, включая и исполнительные производства.

Следующее заседание суда назначено на восьмое сентября этого года. Там, судя по всему, и будет решаться судьба дацана и всех прилегающих к нему зданий и участков.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^